SBRICIOLONA SENZA GLUTINE

La torta sbriciolona è la tipica torta mantovana. Un dolce friabile, gustoso e dal successo assicurato. molto semplice da preparare, ideale dalla colazione alla cena ed inoltre si conserva per diversi giorni…..ma vi assicuro che non durerà molto! La versione che vi propongo è senza glutine con all’interno una crema di ricotta e cioccolata fondente, ma voi potete sbizzarrirvi a creare il ripieno che più vi piace.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla:

  • 150 gburro freddo a tocchetti
  • 130 gzucchero
  • 1uovo
  • 200 gfarina di riso
  • 150 gfarina di mais fioretto
  • 50 gfarina di mandorle
  • 50 gfecola di patate
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 1 bustinavanillina
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci senza glutine

Ingredienti per il ripieno:

  • 500 gricotta
  • 80 gzucchero
  • 1albume
  • 150 gcioccolato fondente (tagliato a pezzetti)
  • 1 bicchierinoamaretto (liquore)

Strumenti utili:

  • 1 Tortiera a cerniera cm 26

Preparazione:

  1. In una ciotola versate il burro a tocchetti leggermente sciolto, lo zucchero, l uovo, la vanillina, il lievito. Mescolate con le mani o una forchetta e versate tutto di un colpo le farine precedentemente mescolate tra loro. Si otterrà un composto grumoso quasi farinoso.

    Versate metà impasto nella tortiera foderata con carta forno.

    Preparate la crema mescolando in una ciotola la ricotta, l albume e lo zucchero, il liquore. Aggiungete la cioccolata fondente e versate il composto sulla base della torta. Coprite con il restante composto granuloso e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

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