Risotto radicchio, speck e montasio

Dalla tradizione Veneta, un piatto che racchiude tutti i sapori di questa terra. Un risotto consigliato a chi piace l’amaro del radicchio ed il gusto affumicato dello speck.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti:
  • 350 griso Carnaroli
  • 300 gradicchio rosso di Treviso IGP, precoce
  • 100 gspeck (tagliato a strisce sottili)
  • 100 gformaggio Montasio
  • 50 gburro
  • 1/2 bicchierevino rosso o bianco (quello che peferite)
  • 700 mlbrodo vegetale
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 50 gGrana Padano DOP (a scaglie)
  • 1/2cipolla

Preparazione

Procedimento:
  1. In un pentolino preparate il brodo vegetale caldo.

    Tritate finemente la cipolla.

    Lavate, scolate e tagliate finemente il radicchio.

    In una pentola inserite 25 gr di burro e la cipolla e lasciate rosolare. Versate il radicchio e lasciatelo cuocere per circa 15 minuti.

    Versate il riso e coprite con il brodo caldo. Abbassate la fiamma a minimo e coperchiate la pentola. Lasciate cuocere il riso per il tempo indicato sulla confezione. Non girate il riso, mi raccomando, altrimenti attaccherebbe al fondo della pentola.

    Una volta giunto a cottura assaggiate il riso ed aggiungete il sale, mescolate ed aggiungete il restante burro. Quando risulterà un risotto ben amalgamato, aggiungete il montasio a tocchetti, lo speck e girate velocemente.

    Versare il risotto nei piatti e spolverare di grana a scaglie.

Un consiglio furbo:

So perfettamente che il riso va tostato per avere un chicco ben cotto, ma questa versione che uso per non mescolare continuamente mi permette comunque di raggiungere un’ ottimo risultato.

4,3 / 5
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