PANE CON FARINA DI SORGO SENZA GLUTINE

Come immagino già sapete realizzare il pane senza glutine è un pò complicato in quanto mancando la maglia glutinica il risultato è che generalmente si ottiene un pane poco lievitato, spesso duro e poco saporito.
Dopo vari tentativi sono giunta alla conclusione che mescolando nelle giuste proporzioni le miscele di farine senza glutine si può ottenere un pane molto soddisfacente. Questa che vi propongo è l’ultima versione che ho ideato. Devo ammettere che è veramente buono, pur non essendo il classico pane a pagnotta che io adoro! Il consiglio è quello di far lievitare il pane senza glutine in stampi piccoli e quindi versarvi piccole dosi oppure utilizzare dosi piccole come quella appena realizzata e fatta lievitare in uno stampo piccolo (15×20) tenendo conto che non lievita tantissimo. Non vi resta che mettervi al lavoro.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 85 gfarina di sorgo
  • 45 gfarina di mais fioretto
  • 30 gfarina di riso
  • 30 gfecola di patate
  • 60 gamido di riso o mais
  • 1/2 bustinalievito di birra secco
  • 7 gxantano
  • 250 mlacqua
  • 1/2 cucchiainosale fino
  • 1 cucchiaiosemi di girasole (o altri tipo sesamo)
  • 1 cucchiaiosemi di zucca
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Preparazione:

  1. In una ciotola versate tutte le farine e mescolate. Unite ora il lievito, la gomma di xantano e mescolare. Aggiungete l acqua, l olio, i semi ed in ultimo il sale. Otterrete un impasto abbastanza liquido.

    Versate ora negli stampi prescelti. Se decidete per le monoporzioni tipo gli stampi dei muffin dovete calcolarne almeno 7 stampini, se invece optate per la “pagnotta” utilizzate lo stampo come il mio.

    Imburrateli e versate all interno il composto calcolando di restare a circa due centimetri dal bordo.

    Lasciate lievitare per circa 3/4 ore e poi cuocete in forno a 200 gradi per circa 30 minuti.

    Se avete la macchina del pane potete versare tutto al suo interno ed impostate il programma senza glutine.

2,5 / 5
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