FRITTELLE o FRITOLE

Non è Carnevale senza frittelle, almeno a Venezia. Pensate che la prima ricetta ufficiale è attribuita a Bartolomeo Scappi, cuoco personale di PIO V. Nel settecento è diventato il dolce nazionale della Serenissima. Vi conquisterà sicuramente la sua morbidezza ed il suo profumo. Sono veneta di adozione e credetemi che mi ci è voluto un pò per mettere a punto una ricetta che riuscisse a soddisfarmi….chi troppo unta, chi troppo dura, chi troppo elaborate! Provate questa, semplice, veloce e gustosa.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 400 gfarina 00
  • 300 mldi latte
  • 85 gzucchero
  • 4uova
  • 50 gburro
  • 100 guvetta
  • 1 bicchierinodi grappa
  • 1 pizzicosale
  • 1/2bustina di lievito per dolci
  • 1limone (la buccia grattuggiata)
  • 1 lolio di semi di arachide (per friggere)
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione:

  1. Cominciate con il mettere in acqua tiepida l’uvetta, strizzatela e mettetela in una ciotola insieme al bicchierino di grappa.

    In una padella per friggere, versate l’olio e portatelo a temperatura.

    In una ciotola mescolate le uova, lo zucchero, il latte, il burro fuso, il pizzico di sale e la mezza bustina di lievito.

    Mescolate con una forchetta ed inserite lentamente la farina sempre mescolando per evitare la formazione di grumi. In ultimo versate l’uvetta con la grappa.

    Adesso formate con l’aiuto di due cucchiaini delle palline di impasto e versatele nell’olio. Dovranno cuocere fino a raggiungere una bella doratura. Mi raccomando l’olio non deve essere bollente altrimenti oltre a bruciarsi restano crude all’interno.

    Adagiatele su carta assorbente e posizionatele su un piatto da portata. Spolverate con zucchero a velo e servite possibilmente calde.

Un consiglio: le frittelle vanne consumate in giornata, il giorno dopo risultano un pò durette!

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.