CHIFFON CAKE

La Chiffon cake è un dolce sofficissimo come una nuvola, si tratta del classico ciambellone americano che viene realizzato con l’ apposito stampo con piedini e con il fondo che si stacca. Quando si capovolge a fine cottura la chiffon scenderà lentamente nella teglia e questo servirà a dare maggiore morbidezza alla torta. Una vera bontà….le mie amiche sono diventate letteralmente pazze di questo dolce!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 290 gfarina 00 biologica
  • 300 gzucchero
  • 6uova grandi
  • 200 mlacqua
  • 120 mlolio di semi
  • 1 bustinavanillina
  • 1limone (la buccia grattugiata)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 8 gcremor tartaro
  • 2 gsale
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti utili:

  • Teglia (per chiffon cake) diametro 26 cm
  • Frusta elettrica o planetaria

Preparazione:

  1. In una ciotola setacciate la farina insieme al lievito. Aggiungete lo zucchero ed il sale.

    Dividete gli albumi dai tuorli.

    Alla farina aggiungete i tuorli, l’ acqua e l’ olio di semi. Mescolate con le fruste fino ad ottenere un impasto cremoso.

    Adesso montate a neve gli albumi. Quando saranno belli bianchi, versate il cremor tartaro e continuate ancora per qualche minuto.

    A questo punto unite gli albumi al composto di uova in modo delicato mescolando con una spatola dal basso verso l’ alto per non smontarli.

    Versate l’ impasto nello stampo senza imburrare e infarinare, distribuendolo uniformemente.

    Infornate a 160° in forno statico per 50/60 minuti, per il forno ventilato 150° per 40/50minuti. Posizionatelo nella parte bassa del forno.

    A cottura ultimata sfornatelo e capovolgete lo stampo. Poggiando sui piedini il dolce lentamente si stacca, prende aria e si raffredda.

    Quando la chiffon sarà fredda, dovrete staccare la parte superiore dello stampo aiutandovi con un coltello affilato e sottile.

    Spolverate con zucchero a velo e servite.

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