Ciao a tutti cari lettori ecco a voi una ricetta di facile realizzazione, dai sapori raffinati per veri Gourmet. Una rivisitazione di un piatto creato da un grande chef stellato Carlo Cracco (risotto cioccolato e limone) . La mia rivisitazione consiste nell’utilizzo del cioccolato di Modica che ha un gusto e una consistenza granulosa tipica, molto diversa rispetto ad altri tipi di cioccolato. Poi ho aggiunto la colatura di alici un prodotto tipico campano, che è una salsa liquida dal colore ambrato che viene prodotta da un procedimento di maturazione delle alici in una soluzione satura di acqua e sale. E a differenza di Chef Cracco non ho utilizzato il limone. Sono sempre alla ricerca di nuovi prodotti e nuovi sapori per le mie ricette.
INGREDIENTI PER DUE PERSONE
* 200 GR DI RISO CARNAROLI
* 1 NOCE DI BURRO
* OLIO EVO Q.B
* 1/2 BICCHIERE DI VINO BIANCO
* 1 CIPOLLETTO FRESCO
* CIOCCOLATO DI MODICA Q.B.
* 5ML (1 cucchiaino) COLATURA DI ALICI
* SALE Q.B.
* 1 L ACQUA
PER LA CREMA DI ACCIUGHE
* 4 ACCIUGHE SOTT’OLIO
* 100 ML DI LATTE INTERO
* 20 GR (1 cucchiaio) MASCARPONE
PER LA MANTECATURA
* 20 GR FORMAGGIO GRATTUGIATO
* 20 GR (1 cucchiaio )MASCARPONE
PROCEDIMENTO
Fate sciogliere le acciughe in padella aggiungete il latte e il mascarpone amalgamate e fate ridurre per alcuni minuti ottenendo una consistenza semi liquida mettete da parte
Tostate il riso qualche minuto in padella senza aggiunta di altri ingredienti
Tagliate finemente il cipollotto e imbionditelo in padella con un giro di olio evo
Aggiungete il riso e la noce di burro sfumate con il vino a fiamma alta dopo di che aggiungete poco per volta l’acqua e versate la colatura di alici in ricetta, salate mescolate di tanto in tanto
Portate a cottura il riso aggiustate di sale
A cottura ultimata mantecate energicamente il vostro risotto fuori dal fornello con l’aggiunta del mascarpone e il formaggio grattugiato (grana, parmigiano)
Impiattate il vostro risotto con l’aiuto di un coppa pasta, aggiungete ai lati la crema di acciughe a modi decorazione e date il tocco finale spolverando con una grande eccellenza siciliana : il cioccolato di Modica
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Gerlando Carratello Food Blogger presso Tavula misa e pani minuzzatu