Ciao a tutti cari lettori in tema di frutta e verdura oggi vi propongo un’interessante ricetta che ha come protagonista un ortaggio da sempre presente e molto apprezzato nelle nostre tavole: lo sparacello. Giocando con i colori e le consistenze ho realizzato un piatto apparentemente semplice , raffinato e gustosissimo, ma fate attenzione alla tecnica, stiamo parlando di sua maestà il risotto e non di riso con lo sparacello . Buon divertimento dietro ai fornelli, date spazio alla vostra creatività, siate curiosi e sperimentate sempre. Rimango a vostra disposizione per qualsiasi dubbio o consiglio, mi trovate sempre attivo e disponibile nei miei canali social e blog.
INGREDIENTI PER DUE PERSONE
- 200 GR RISO CARNAROLI
- 1 NOCE DI BURRO
- 1/2 BICCHIERE DI VINO BIANCO
- 1 SPARACELLO MEDIA GRANDEZZA
- 1 SPICCHIO D’AGLIO
- 1CIPOLLETTA FRESCA
- OLIO EVO (EXTRA VERGINE ) Q.B.
- SALE Q.B.
- PEPE Q.B.
- BRODO VEGETALE 1,5 L
PER LA MANTECATURA - FORMAGGIO GRATTUGIATO Q.B.
- 1 NOCE DI BURRO
PER IL BRODO - 1,5 L ACQUA
- 1 CAROTA
- 1 CIPOLLA GRANDE
- 1 COSTA DI SEDANO
- SALE Q.B.
PROCEDIMENTO
Per prima cosa lavate e tagliate a piccoli pezzi lo sparacello e sbollentatelo per 3 minuti in una pentola contenente il quantitativo di acqua in ricetta (necessario per il brodo 1,5) una volta raggiunto il bollore
Scolate lo sparacello e nella stessa acqua aggiungete la carota intera, la cipolla tagliata in due, la costa di sedano e il sale, cuocete per almeno un ora per la realizzazione del vero e proprio brodo
Saltate lo sparacello (sbollentato) in padella con un giro di olio evo lo spicchio d’aglio e la cipolletta fresca tagliata finememte aggiungete sale e pepe
Ultimata la cottura togliete l’aglio e frullate il tutto con un frullatore ad immersione aggiungendo un filo d’olio evo a crudo e una piccola quantità di brodo per diluire il composto
Assaggiate e correggete sempre di sale e pepe
Conservate integri alcuni pezzetti di sparacello per decorare e soprattutto per creare la croccantezza al piatto .
Avendo a disposizione un buon brodo vegetale e il condimento per il nostro risotto passiamo alla fase vera e propria, clou, della realizzazione di uno dei piatti (risotto) caposaldo della cucina italiana
Tostate il riso qualche minuto in padella senza aggiunta di altri ingredienti, avvertirete lo straordinario profumo della tostatura e il riso assumerà un leggero colorito d’orato
Aggiungete la noce di burro e una volta sciolta sfumate con il vino a fiamma alta dopo di che aggiungete poco per volta il brodo e incorporate contemporaneamente lo sparacello dalla ormai consistenza liquida e mescolate il tutto
Portate a cottura il riso aggiustate di sale e pepe continuando a mescolare soprattutto nel finale per evitare che il riso si attacchi al fondo
In fine mantecate energicamente il vostro risotto fuori dal fornello con il formaggio grattugiato (grana, parmigiano) e la noce di burro
Servite, ma impegnatevi per un migliore impiattamento anche perché oltre che con la bocca, sappiate che il cibo si inizia a gustare con gli occhi
Se vi è piacuta la mia ricetta lasciate un like tramite i social network e …alla prossima ricetta!
Gerlando Carratello Food Blogger presso Tavula misa e pani minuzzatu