Pasta e cicoria è un piatto della cucina italiana che possiamo trovare nelle più variegate versioni. La nostra pasta e cicoria è il frutto di un bilanciamento accurato e ricercato di sapori . La cicoria come noto ha un particolare retrogusto amarognolo che non tutti gradiscono, ma vi assicuriamo che in questa ricetta l’amarognolo è un valore aggiunto grazie al trattamento della cicoria e alla presenza degli altri ingredienti in primis la cipolla con la sua dolcezza e la glassa di aceto balsamico di mele che corregge e insaporisce con la giusta acidità. Un esperienza al palato da provare a tutti i costi.
INGREDIENTI per 4 persone
- 400 gr di trofie
- 600 gr di cicoria
- 2 cipolle medie
- 8 acciughe
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di glassa di aceto balsamico di mele
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 peperoncino fresco piccolo
PROCEDIMENTO
Cuocete le trofie in abbondante acqua salata sino al raggiungimento della cottura al dente
Lavate la cicoria e sbollentatela in abbondante acqua salata per 3 minuti circa
In una padella aggiungete un giro di olio di oliva extravergine un piccolo peperoncino e fate rosolare la cipolla e l’aglio
Unite anche le acciughe facendole sciogliere
Togliete l’aglio e caramellate la cipolla aromatizzata all’acciuga con la glassa di aceto balsamico
Aggiungete la cicoria e cuocete per altri due minuti circa
Scolate la pasta conservando un po di acqua di cottura
Unite le trofie al condimento e saltatele per un minuto circa amalgamando il tutto aggiungendo se occorre dell’acqua di cottura e aggiustate di pepe e di sale facendo attenzione a non eccedere in quanto già la sapidità è data dalle acciughe quindi assaggiate
Impiattate guarnendo con le foglie di cicoria sbollentate, la glassa di aceto balsamico e dell’olio extra vergine di oliva a crudo.
Buon Appetito
Nb1 Fate attenzione alla sapidità data dalle acciughe senza eccedere nel sale
Grazie all’azienda Amoretti di Lorenzo che ci ha fornito il suo splendido olio extra vergine di oliva è un piacere collaborare con voi .