Offelle di Parona

Le Offelle di Parona sono dei biscotti secchi tipici della Lomellina dell’omonima città di Parona in provincia di Pavia. Furono inventate dalle sorelle Pasqualina e Linin Colli alla fine del XIX secolo. Dall’inconfondibile forma ovale dalla consistenza croccante particolarmente fragranti e dal gusto unico.

INGREDIENTI

  • 400gr Farina manitoba
  • 175gr Burro
  • 175gr Zucchero
  • 1 cucchiaio olio evo
  • 1 uovo piccolo
  • 1 tuorlo di uovo piccolo
  • 1 cucchiaio raso lievito per dolci

PROCEDIMENTO

Setacciate la farina insieme al lievito su una spianatoia formando la classica fontana

Mettete lo zucchero al centro aggiungete le uova il burro tagliato a pezzettini e l’ olio

Iniziate a lavorare gli ingredienti con la punta delle dita compattandoli sino ad amalgamarli tutti sino ad ottenere un impasto sodo liscio e omogeneo

Formate una palla avvolgetela nella pellicola riponetela in frigorifero e fate riposare per un ora circa

Ultimato il riposo su un piano infarinato con l’aiuto di un matterello stendete parte del vostro impasto sino ad ottenere uno spessore di 1cm circa

Formate i vostri biscotti con una formina coppa pasta a forma ovale caratteristica tipica delle offelle ed adagiatele in una teglia foderata da carta da forno e infornate

COTTURA

15 minuti prima cottura

5 minuti seconda cottura

200′ preriscaldato

Dopo la cottura fate riposare le offelle fuori dal forno per 5 minuti circa dopo di che rimettetele in cottura per ulteriori 5 minuti sempre a 200gradi

Quest’ultima operazione è una tecnica chiamata biscottatura e serve per dare ai biscotti una maggiore croccantezza

Le vostre Offelle di Parona sono pronte

Nb1 Per ottenere delle offelle di uguale spessore procuratevi due asticelle di legno della lunghezza di circa 50 cm dalla larghezza di 2cm e dallo spessore di 1cm

Posizionatele in verticale sulla spianatoia mettendo a centro l’impasto e stendete con il matterello

Lo spessore delle asticelle farà da guida al matterello a modi binario

Buon lavoro

Tavula misa e pani minuzzatu