I Bomboloni sono delle golose frittelle della forma rotonda e cicciotta realizzate con un impasto lievitato e ricoperte di zucchero semolato o zucchero a velo. C’è chi le preferisce gustare vuote chi invece farcite con il classico ripieno di crema pasticciera o crema al cioccolato con una nuvoletta di panna sopra per godere a pieno del piacere del gusto. Sono delle vere e proprie bombe….un esplosione di emozioni al palato
INGREDIENTI
- 500gr Farina 00
- 1 Cubetto lievito di birra(25gr)
- 200ml Latte
- 2 Uova medie intere
- 1Tuorlo uovo medio
- 70gr Zucchero
- 1 Pizzico sale
- Scorza di 1 limone grattugiata
- 100gr Burro (fuso)
- Olio di semi (per la frittura)
- Zucchero semolato (Panatura)
PROCEDIMENTO
L’impasto dei bomboloni va preparato il giorno prima per l’indomani in quanto necessita una maturazione e lievitazione di 24 ore in frigorifero
In un contenitore capiente con l’aiuto di una frusta lavorate le uova lo zucchero e il lievito di birra sino allo scioglimento di quest’ultimo
Aggiungete poco alla volta la farina setacciata parte del latte tiepido e iniziate ad impastare il vostro composto a mano (o se possedete una planetaria) con movimenti dal basso verso l’alto e viceversa (movimenti tipici di un qualsiasi impasto)
Unite il pizzico di sale ed aromatizzate la pasta con la scorza di limone
Impastate fino a totale assorbimento da parte della farina di tutto il latte in ricetta e unite il burro fuso precedentemente sciolto in un pentolino
Continuate ad impastare per 15 minuti circa
Otterrete un impasto molto idratato e molle (non disperate) questa sarà la giusta consistenza
Coprite il contenitore con una pellicola in modo che l’impasto non faccia la cosiddetta pelle ovvero secchi nella parte superiore e conservate in frigorifero per un riposo di 24 ore .
Passate le 24 ore è arrivato il momento di riprendere il vostro impasto che a questo punto sarà ben lievitato e pronto per essere utilizzato per la creazione dei vostri bomboloni .
Con l’aiuto di un matterello su un piano stendete delle sfoglie di uno spessore di 1cm circa e formate dei cerchi coppando la pasta con l’aiuto di un coppa pasta rotondo dal diametro di 5/6cm o un bicchiere
Avete ottenuto delle rondelle(cerchi) di pasta dallo spessore di 1cm e il diametro di 5cm
Adagiate i cerchi di pasta in una spianatoia spolverizzata di farina e copriteli con un canovaccio facendoli lievitare per ulteriori due ore cercando di mantenere una temperatura ambientale idonea alla lievitazione evitando spifferi e correnti d’aria
Passato il tempo previsto i vostri bomboloni saranno lievitati e pronti per essere cotti
COTTURA
Ad immersione in olio caldo a temperatura 170′ (Friggitrice o pentola)
30/45 secondi di cottura circa a bombolone (Ben dorato da entrambi i lati)
Immergete i cerchi di pasta nell’olio a temperatura
Da li a poco i bomboloni gonfieranno e doreranno da un lato girateli con l’aiuto di una forchetta e fate dorare l’altro lato
Pochi secondi e i vostri bomboloni sono belli dorati e cotti
Metteteli in un contenitore con carta assorbi olio per togliere quello eventualmente in eccesso e immediatamente ancora caldi cospargeteli di zucchero semolato proprio a creargli una panatura (dovranno essere completamente ricoperti di zucchero) fate raffreddare e farcite a vostro piacere
Vi consigliamo di farcirli procurando al centro del bombolone nella parte superiore un foro e con l’aiuto di una sac e poche li riempite di crema pasticciera e crema al cioccolato magari con la panna a ciuffo per coprire il foro di ingresso della crema
Una ghiottoneria allo stadio puro
Nb1Se potete per l’impasto utilizzate una planetaria in quanto impastando a mano potreste avere delle difficolta a causa dell’idratazione e consistenza molle della pasta ma non disperate è normalissimo vi rimarrà tutt’al più un po di impasto tra le dita (vi raccomando non aggiungete altra farina)
Nb2 Cospargete i vostri bomboloni ancora caldi di zucchero semolato altrimenti se freddi quest’ultimo non vi si attaccherebbe
Buon appetito