Il tronchetto di Natale è un dolce a forma di tronco buonissimo e bello da portare in tavola per concludere il pranzo di Natale.
Si tratta i un dolce a base di pasta di biscotto farcito ed arrotolato e decorato a vostro piacimento.
Il mio tronchetto di Natale l’ho farcito al suo interno con una crema a base di mascarpone con crema al caffè,
all’esterno ricoperto di panna e cacao e per dare quell’effetto neve, una leggera spolverata di farina di cocco.
Vi siete mai chiesti l’origine di questo dessert tanto buono e tanto affascinante?
Io si… e così sono andata a documentarmi.
In realtà questo dolce ebbe origine in Francia nel lontano 1845,
prendendo il nome di buche de Noel, un rotolo di pasta biscotto farcito di confettura al suo interno con copertura di finta corteccia al cioccolato.
Col tempo, questo dolce si è diffuso anche da noi trasformandosi nella farcitura utilizzando ripieni più ricchi.
Il pasticciere francese ebbe l’ispirazione a realizzare questo dolce da una tradizione antichissima.
Era usanza bruciare un ceppo di legno grande nel camino di casa, da Natale all’Epifania, aiutato con l’aggiunta di qualche legno.
Alla fine si raccoglievano le ceneri e si conservavano le ceneri fino al Natale successivo, come auspicio di buona fortuna a tutta la casa dove il ceppo era stato consumato.
Come sapete, ogni piatto ha origine da tradizioni antiche, questa ha dietro una storia bellissima, che si è trasformata in un dolce altrettanto bello e goloso.
Cosa aspettate a prepararlo?
Magari, degustando il dolce insieme ai vostri ospiti , potrete raccontare la storia da dove è nato il tronchetto di Natale.
- Porzioni10/12
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta biscotto
Ingredienti per la farcitura
Per decorare
Passaggi
Per preparare la pasta biscotto, sgusciamo le uova e dividiamo i tuorli dagli albumi.
Nei tuorli versiamo lo zucchero e negli albumi mettiamo un pizzico di sale.
Montiamo gli albumi a neve con le fruste elettriche
Lavoriamo i tuorli con lo zucchero fino a che non diventano chiari e spumosi.
Uniamo i tuorli agli albumi e mescoliamo con la palettina.
Aggiungiamo la farina e la vanillina e lavoriamo con le fruste.
Ricopriamo la leccarda da forno con la carta forno e versiamo il composto stendendolo uniformemente.
In forniamo a 200° a forno preriscaldato per 6 minuti senza aprire il forno.
Deve essere dorato in superficie, trascorsi i sei minuti lo vedete pallido, prolungate la cottura di un minuto non di più!
Lasciamolo raffreddare, nel frattempo, prepariamo la crema della farcitura.
In una ciotola versiamo il mascarpone e la crema di caffè, lavoriamo con le fruste.
Mettiamo un foglio di carta forno sopra la pasta biscotto e capovolgiamo per staccare la carta forno della cottura.
Con un pennello iniziamo ad inumidire il rotolo con il liquore
Stendiamo sopra la crema precedentemente preparata.
Arrotoliamo su se stesso e avvolgiamo con pellicola.
Lasciamo riposare in frigo per un oretta.
Nel frattempo, montiamo la panna fredda con un pò di cacao.
Tagliamo un pezzo del rotolo in trasversale e poi il pezzo ottenuto dividiamolo a due e sistemiamolo in modo da sembrare un tronco.
Ricopriamo il rotolo con la panna e cospargiamo di cacao, poi con i denti della forchetta diamo delle righe per dare la sembianza di corteccia.
Spolveriamo con un pò di farina di cocco per dare effetto neve ed aggiungere le decorazioni natalizie.
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