Tortino di patate con ricotta

Avevo in frigo della ricotta in scadenza, e così ho pensato di realizzare un tortino di patate con ricotta.
Strategia usata da me per far mangiare la ricotta a mio figlio che al naturale non la mangia, ho pensato di utilizzarla con le patate che sono suo piatto preferito.
L’esperimento è riuscito alla grande! Sono venuti buonissimi e li ha mangiati volentieri.
Il tortino di patate con ricotta può essere un saporito contorno da abbinare a carni o pesce, può essere un idea sfiziosa per arricchire un piatto di antipasto misto.
Questo delizioso tortino di patate con ricotta dal cuore morbido e dalla crosticina croccante conquisterà anche i palati più esigenti.
Potete realizzarli in anticipo, e poi infornarli al momento .
Per realizzarli ho utilizzato dei stampini monoporzione tagliapasta con anello a pressione.
Se siete interessati all’acquisto li trovate cliccando qui .
Sono utili anche per la preparazione di dolci, come la preparazione di tiramisù monoporzione con dischetti di pan di Spagna ;

tortino di patate con ricotta
  • Porzioni5
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il tortino di patate con ricotta

  • 400 gdi patate pulite
  • 200 gdi ricotta vaccina fresca
  • 1uovo
  • 3 cucchiaidi grana grattugiato
  • q.b.di sale
  • q.b.di pepe bianco
  • q.b.di prezzemolo
  • q.b.di pangrattato
  • q.b.di burro

Strumenti

  • Stampino rotondo monoporzione

Preparazione

  1. Dopo aver sbucciato e lavato le patate mettiamole in una pentola con dell’acqua sul fuoco a cuocere.

    Giunte a cottura, schiacciamole con uno schiacciapatate, mettiamole in una ciotola e versiamo tutti gli ingredienti.

  2. Dopo aver impastato iniziamo a preparare i nostri tortini mettendo lo stampino su un piatto e versiamo una parte di impasto.

  3. Pressiamo col coperchietto.

  4. Sfiliamo con delicatezza lo stampino.

  5. Quando abbiamo preparato i nostri tortini, li passiamo nel pangrattato.

    Li riponiamo in una pirofila da forno imburrata .

    Aggiungiamo qualche fiocchetto di burro su ogni tortino e inforniamo a 220° per circa 30 minuti fino a doratura.

tortino di patate con ricotta

Se la mia ricetta del tortino di patate con ricotta ti è piaciuta e ami le patate,

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