Tortine con chantilly e fragole

Le tortine con chantilly e fragole sono sofficissime! Sono preparate con un impasto simile al pan di spagna .

Sono ideali per feste di compleanno o altre ricorrenze, ma anche prepararle come dolcetto della domenica.

Per le tortine con chantilly e fregole ho utilizzato i seguenti ingredienti:

  • 300 g di farina “oo”
  • 300 g di zucchero
  • 200 ml di latte
  • 100 ml di olio di semi
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 limone biologico oppure 1 fialetta aroma limone

Per la crema :

  • 300 ml di latte intero
  • 2 tuorli
  • 70 g di zucchero
  • 20 g di farina
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 ml di panna da montare

Per decorare:

  • Fragole q.b.
  • zucchero a velo q.b.
  • 50 ml di alchermes

Occorrente:

  • pirottini misura 9

Con questa dose di ingredienti otterrete 23 tortine se userete i pirottini della misura indicata.

Procedimento:

In una ciotola ho versato le uova e lo zucchero, ed ho iniziato a lavorarle con le fruste elettriche fino a che non sono diventate belle spumose.

Ho versato l‘olio il latte, la buccia di limone grattugiata continuando a lavorare con le fruste, e poi ho versato un pò per volta la farina miscelata col lievito .

L’impasto risulterà bello gonfio e spumoso.

Riempite i pirottini fino a 3/4 considerando che lieviteranno.

Ho infornato a 180° forno preriscaldato per 25 minuti a metà altezza del forno.

Quando saranno dorati e gonfi , spegnete e lasciate ancora in forno, non aprite immediatamente sennò si afflosciano.

Nel frattempo, mi son dedicata alla preparazione della crema, mettendo una pentolina col latte a scaldare a fuoco lento, e intanto in un altra pentola, ho messo i due tuorli con lo zucchero a lavorare con le fruste elettriche e poi ho aggiunto la farina e la vanillina , continuando con le fruste.

Ho tolto dal fuoco il latte tiepido e ho messo quella delle uova montate sul fuoco, versando a filo il latte e mescolando costantemente con un frustino a mano fino a che non è giunta alla giusta consistenza.

L’ho messa da parte a raffreddare ed ho pensato a montare la panna. Io ho usato quella vegetale, perchè la trovo più consistente dopo montata rispetto a quella fresca da banco.

Una volta, raffreddata la crema pasticcera, l’ho incorporata con la panna montata .

Terminato di preparare la crema chantilly, mi son dedicata alle tortine iniziando a formare un incisione al centro facendo un cerchio e togliendo la parte incisa.

Finito questo passaggio, in un bicchiere ho versato l’archermes diluito con un pò d’acqua ed ho versato due cucchiaini di liquido in ogni tortina.

Se non avete alchermes o non lo gradite, potete bagnarli con del succo di arance rosse o di qualsiasi altro succo che sia di colore rosso.

Dopo averli imbevuti, ho dato una spolverata con lo zucchero a velo ed ho iniziato a riempirli con la farcitura.

Il tocco finale , è la decorazione con le fragole, tagliandole, per come possibile a cuore, facendo un incisione nella parte centrale a triangolo.

Le tortine con chantilly e fragole sono pronte per allestire la vostra tavola…per poco! Perchè gli ospiti ci si fionderanno! :-p

Se la mia ricetta ti è piaciuta, prova anche le cheesecake alla nutella in mono porzione.

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