Torta red velvet cuori

La torta red velvet cuori è il dolce ideale per dichiarare il vostro amore in ricorrenze come anniversario o per il giorno di san Valentino. Io in particolare, l’ho preparata per la festa degli innamorati, realizzando una scenografia di due cuori e una capanna.
La metafora “Due cuori e una capanna” sta ad indicare che il vero amore si accontenta di poco, anche se ai tempi d’oggi, il detto popolare che evoca la vittoria dell’amore e del romanticismo sul vil denaro, sta scomparendo.
Il termine ” Red Velvet ” che significa velluto rosso e sta ad indicare il colore di questo dolce.
il colore può variare tra rosso vivo, rosso scuro e rosso marrone.
La torta Red Velvet ha origine americane, ma ormai è famosa in tutto il mondo grazie al suo colore appariscente, messo ancor di più in risalto dalla sua farcitura bianca che può essere realizzata in svariati modi, io l’ho farcita con panna e mascarpone, ma si può sostituire quest’ultimo con la philadelphia.
La particolarità di questo dolce americano è il suo ingrediente speciale : il latticello, ho letto che è difficile da trovare,
ma che si può preparare a casa miscelando yogurt, latte e un cucchiaino di limone.

Così ho provveduto a prepararlo senza andare alla ricerca.

Altra particolarità di questo dolce che la ricetta originale non contiene il lievito, ma un cucchiaino di bicarbonato e uno di aceto, fungono da lievitante.
Nelle varie ricette che si trovano su internet, la torta red velvet è senza bagna, ma io ho preferito inumidirla un pò.
Dopo questa introduzione, passiamo alla mia torta red velvet cuori, che io ho realizzato con uno stampo piccolino di silicone.
Io ne ho uno, ma per sbrigarsi, l’ideale sarebbe averne più di uno per evitare di fare più infornate.
Se avete uno stampo più grande, ne realizzate uno e lo tagliate a strati.

A voi la scelta su come realizzarla.

  • Porzioni12/14
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta red velvet cuori

  • 250 gdi farina 00
  • 110 gdi burro
  • 200 gdi zucchero
  • 3uova
  • 240 gdi latticello
  • 1 cucchiainodi aceto di mele
  • 1 cucchiainodi bicarbonato
  • 2 cucchiainidi cacao amaro
  • Mezzo cucchiainodi sale
  • q.b.di colorante rosso

Per preparare il latticello in casa

  • 120 mldi yogurt bianco
  • 120 mldi latte
  • 1 cucchiainodi succo di limone

Per la farcitura della red velvet

  • 500 gdi mascarpone
  • 300 mldi panna
  • 60 gdi zucchero a velo
  • 30 gdi gocce di cioccolato bianco (facoltativi )
  • 30 gdi gocce di cioccolato fondente (facoltativi )
  • 70 mldi liquore strega (facoltativo)
  • 50 mldi acqua (facoltativo)

Per decorare la torta red velvet cuori

  • q.b.di zuccherini rosa a cuore
  • di fragole

Strumenti per preparare la torta red velvet cuori

  • Stampo in silicone o metallo a cuore larghezza cm13,50x lung cm 15.00
  • Sac a poche
  • Sbattitore

Preparazione della red velvet cuori

Se decidiamo di preparare il latticello in casa, bisogna partire da questo. Mettiamo in una ciotola: yogurt, latte ed il cucchiaino di succo di limone.
Mescoliamo e lasciamo riposare per 15 minuti.

Dopodichè ci apprestiamo a preparare la torta, versando in una ciotola il burro ammorbidito e lo zucchero. Lavoriamo con le fruste.
  1. Aggiungiamo uno per volta, le uova, lavorando costantemente con le fruste.

  2. Versiamo il latticello preparato in precedenza. aggiungiamo il mezzo cucchiaino di sale.

  3. Aggiungiamo il colorante rosso, poi il cucchiaino di aceto di mele, qello di bicarbonato e per finire il cacao amaro, lavorando sempre con le fruste.

  4. Terminiamo con l’aggiunta della farina un pò per volta.

  5. Versiamo l’impasto negli stampi a cuore se ne avete più di uno, altrimenti dovete fare come me, facendo più infornate.

    Con questo impasto ho realizzato 6 cuori della misura indicata nella sezione strumenti.

    Fate cuocere a forno preriscaldato a 180°. Prima di sfornare, fate la prova stuzzicadente.

  6. Dopo aver sfornato tutti i cuori, lasciamoli raffreddare e possiamo preparare la crema di farcitura montando la panna, aggiungendo poi il mascarpone e lo zucchero a velo.

    Volendo la potete preparare anche la sera prima, coprirla con la pellicola e metterla in frigo.

    In una ciotola prepariamo la bagna che è facoltativa, versando il liquore strega e l’acqua.

    Bagniamo con un cucchiaio o pennello i cuori e iniziamo a fare uno strato di farcitura, aggiungiamo una manciata di gocce di cioccolato bianchi e neri.

    Anche questi sono facoltativi, io ho preferito metterli per arricchire la farcitura.

  7. Sovrapponiamo l’altro cuore, proseguendo allo stesso modo.

  8. Dopo aver coperto col terzo cuore, iniziamo a decorare con la rimanente farcitura, aggiungendo poi i zuccherini e le fragole tagliate a fette a forma di cuore.



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