La torta Pasqualina è una torta salata tipica della Liguria, ma diffusa in tutta Italia con delle varianti .
Solitamente si prepara nel periodo pasquale, ma ideale per svariate occasioni.
Per la torta Pasqualina occorre preparare un impasto di pasta brisè con un ripieno ricco e saporito che può essere di bietole o spinaci con ricotta.
Nella mia preparazione ho utilizzato gli spinaci, ma voi potete prepararla con ciò che più gradite.
All’interno della farcia vanno messe le uova sgusciate che durante la cottura diventano sode e perfettamente visibili al taglio della torta.
La torta Pasqualina una golosità unica e di buon impatto visivo al taglio, è ottima per i vostri buffet salati delle ricorrenze per sorprendere i vostri invitati.
Ideale da portare nelle vostre scampagnate in compagnia di amici.
Le sue origini risalgono nel lontano 1400, veniva preparata per celebrare la domenica di Pasqua.
Secondo la tradizione antica, l’impasto doveva essere composto di 33 strati come gli anni di Cristo e le uova erano simbolo della vita e del rinnovamento.
Al giorno d’oggi , l’involucro della torta è rappresentato da una sfoglia di pasta brisè, c’è chi invece utilizza pasta sfoglia.
- Porzioni6
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Ingredienti
Per l’impasto
Per la farcitura
Strumenti
Passaggi
Per preparare la torta pasqualina , iniziamo dagli spinaci.
Puliamoli e laviamoli.
Mettiamo pentola sul fuoco con all’interno di spinaci con un pò di acqua e lasciamoli lessare, aggiungiamo anche il sale.
Scoliamo gli spinaci e lasciamoli raffreddare.
Nel frattempo, prepariamo la pasta brisè. Se disponete un robot da cucina o un mìixer da cucina, versiamo all’interno la farina ed il burro a pezzetti.
Facciamo miscelare alla massima velocità per amalgamare i due ingredienti.
Se non potete farlo meccanicamente, fatelo a mano con il burro ammorbidito.
Trasferiamo la farina col burro su una spianatoia per impastare con il resto degli ingredienti: acqua, sale e lievito.
Dobbiamo ottenere un panetto morbido e non appiccicoso, per cui, se ritenete necessario spolverate un pò di altra farina sulla spianatoia.
Avvolgete il panetto e riponetelo in frigo, per evitare che l’impasto diventi troppo morbido.
Passiamo a preparare la farcitura.
Strizziamo bene gli spinaci per eliminare tutta l’acqua.
Tagliamoli con un coltello e versiamoli in una ciotola aggiungendo la ricotta ed il grana grattugiato.
Mescoliamo bene gli ingredienti.
Dopo aver preparato la farcitura, possiamo riprendere l’impasto per stendere la sfoglia.
Prima di ciò prepariamoci lo stampo con la cerniera apribile, rivestendo con carta forno il fondo dello stampo. Lo stampo che ci occorre deve essere di 24/25 cm d diametro.
Tagliamo due terzi dell’impasto che andremo a stendere per ricoprire il fondo e la circonferenza dello stampo per due terzi dell’altezza.
Formiamo la base della torta pasqualina, bucherellando l’impasto con una forchetta.
Versiamo la farcitura stendendola con un cucchiaio.
Con un fondo di un bicchiere, formiamo una cunetta dove andremo a versare le uova sgusciate.
Stendiamo il rimanente impasto , con cui andremo a coprire la nostra torta pasqualina.
Sigilliamo la circonferenza con la forchetta.
Inforniamo a 180° forno statico preriscaldato a metà altezza per circa 30/35 minuti.
La torta Pasqualina è ottima da gustare sia calda che fredda
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