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Torta di farro con ricotta spinaci e prosciutto

La torta di farro con ricotta spinaci e prosciutto è una torta salata rustica e saporita semplice e facile da fare.
Ottima sia calda che fredda e si adatta a molte occasioni dal pranzo veloce in ufficio, al pic nic in famiglia.
La mia torta di farro con ricotta, spinaci e prosciutto si deve considerare un piatto unico, visto il contenuto degli ingredienti. E’ saziante, per cui, va bene anche per chi segue una dieta, basta tenere sotto controllo il condimento durante la cottura in forno.
Un modo diverso e gustoso di preparare il farro per svincolare dalla solita minestra. 😀
Se avete poco tempo a disposizione, potrete bollire il farro il giorno prima, visto che richiede una lunga cottura.
Io ho provato il farro, già precotto che va bollito per meno tempo, giusto per accorciare i tempi.

torta di farro con ricotta, spinaci e prosciutto
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta di farro con ricotta, spinaci e prosciutto

  • 200 gdi farro
  • 100 gdi spinaci in foglia surgelati
  • 100 gdi ricotta vaccina
  • 100 gdi prosciutto cotto a cubetti
  • 2uova
  • 50 mldi latte
  • q.b.di aglio in polvere
  • q.b.di pepe bianco
  • q.b.di olio EVO
  • q.b.di sale

Strumenti

  • Tortiera diametro cm 18-20
  • Frullatore a immersione

Preparazione della torta di farro con ricotta, spinaci e prosciutto

Mettiamo sul fuoco una pentola con dell’acqua, aggiungiamo il sale e portiamo ad ebollizione, quando è pronta versiamo il farro e lasciamolo cuocere per il tempo indicato .
Se volete accorciare un pò i tempi di cottura, mettetelo a bagno per un ora, oppure comprato quello precotto come ho fatto io.
Dopo averlo cotto, scolatelo e mettetelo in una ciotola a far raffreddare.
Togliete dal freezer gli spinaci e versateli in una padella, aggiungendo un pò di olio EVO, sale, aglio in polvere e lasciateli cuocere.
Quando saranno cotti, frullateli grossolanamente con un frullatore ad immersione , aggiungete la ricotta e versate il composto ottenuto nel farro e mescolate.
  1. In una ciotola sgusciamo due uova, aggiungiamo il latte e un pò di sale. Sbattiamo le uova e versiamo nel farro. Mescoliamo. Per terminare aggiungiamo i cubetti di prosciutto cotto.

  2. Preparate la tortiera con un foglio di carta forno stendete al suo interno un pò di olio EVO e versate il farro, spalmandolo per tutta la superficie.

    Pressate con il dorso di un cucchiaio.

    Infornate a 200° per circa 20 minuti, il tempo che si cuociono le uova e prende un colore dorato da ambe i due lati.

La torta di farro con ricotta spinaci e prosciutto tagliata a piccoli pezzi , potete servirla anche in un piatto di antipasto misto.

torta di farro con ricotta spinaci e prosciutto

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