Sformato di zucca filante

Lo sformato di zucca filante un delizioso contorno da preparare per cena, accompagnato a salumi e formaggi o da insalatine rappresenta una buon pasto.
Può essere anche un piatto unico soddisfacente visto la consistenza dei suoi ingredienti: ricotta e tanto formaggio filante.
Quella dello sformato di zucca filante è una ricetta che consente di servire in modo semplice, questo prezioso ortaggio esaltandone il colore ed il sapore.
La zucca è ricca di proprietà nutritive, amico delle diete perché povera di calorie.
Si presta per tantissime ricette dolci e salate come: le lasagne con zucca e gamberetti, o la ciambella con zucca e granella di mandorle ideale per una sana e ricca colazione.
Ho impastato pure gli gnocchi che ho condito in bianco venendo fuori un piatto saporito : Gnocchi alla zucca con branzino e rucola.

Sformato di zucca
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti per lo sformato di zucca filante

  • 700 gdi zucca già pulita
  • 150 gdi ricotta vaccina
  • 1uovo
  • 3 cucchiaidi grana grattugiato
  • 120 gdi galbanino
  • q.b.di sale
  • q.b.di pepe bianco
  • q.b.di burro
  • q.b.di pangrattato

Strumenti

  • Pirofila rettangolare piccola

Preparazione

  1. Dopo aver pulito la zucca privandola da buccia e semi, tagliamola a fettine e mettiamola in una leccarda ricoperta di carta forno.

    Mettiamo in forno e facciamo cuocere a 200° per circa 30 minuti. Durante la cottura si riduce di volume e per essere sicuri che sia ben cotta, infilzatela con una forchetta, se è morbida è cotta.

  2. Trasferiamo la zucca in una ciotola e schiacciamola con una forchetta ed incorporiamo dentro la polpa: l’uovo, il grana grattugiato, la ricotta.

    Aggiungiamo con sale e pepe.

  3. Mescoliamo bene l’impasto.

    Prendiamo la pirofila e la imburriamo sul fondo e dai lati e formiamo uno strato di impasto.

    Disponiamo il galbanino a fette.

  4. Ricopriamo col rimanente impasto, spolveriamo col pangrattato e mettiamo qualche fiocchetto di burro sopra.

Inforniamo a 200° per circa 20 minuti, il tempo che si fonde il formaggio e si formi la crosticina dorata e croccante e lo sformato di zucca filante è pronto per essere portato a tavola.

sformato di zucca filante

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