Lo sformato di zucca filante un delizioso contorno da preparare per cena, accompagnato a salumi e formaggi o da insalatine rappresenta una buon pasto.
Può essere anche un piatto unico soddisfacente visto la consistenza dei suoi ingredienti: ricotta e tanto formaggio filante.
Quella dello sformato di zucca filante è una ricetta che consente di servire in modo semplice, questo prezioso ortaggio esaltandone il colore ed il sapore.
La zucca è ricca di proprietà nutritive, amico delle diete perché povera di calorie.
Si presta per tantissime ricette dolci e salate come: le lasagne con zucca e gamberetti, o la ciambella con zucca e granella di mandorle ideale per una sana e ricca colazione.
Ho impastato pure gli gnocchi che ho condito in bianco venendo fuori un piatto saporito : Gnocchi alla zucca con branzino e rucola.
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti per lo sformato di zucca filante
- 700 gdi zucca già pulita
- 150 gdi ricotta vaccina
- 1uovo
- 3 cucchiaidi grana grattugiato
- 120 gdi galbanino
- q.b.di sale
- q.b.di pepe bianco
- q.b.di burro
- q.b.di pangrattato
Strumenti
- Pirofila rettangolare piccola
Preparazione
Dopo aver pulito la zucca privandola da buccia e semi, tagliamola a fettine e mettiamola in una leccarda ricoperta di carta forno.
Mettiamo in forno e facciamo cuocere a 200° per circa 30 minuti. Durante la cottura si riduce di volume e per essere sicuri che sia ben cotta, infilzatela con una forchetta, se è morbida è cotta.
Trasferiamo la zucca in una ciotola e schiacciamola con una forchetta ed incorporiamo dentro la polpa: l’uovo, il grana grattugiato, la ricotta.
Aggiungiamo con sale e pepe.
Mescoliamo bene l’impasto.
Prendiamo la pirofila e la imburriamo sul fondo e dai lati e formiamo uno strato di impasto.
Disponiamo il galbanino a fette.
Ricopriamo col rimanente impasto, spolveriamo col pangrattato e mettiamo qualche fiocchetto di burro sopra.
Inforniamo a 200° per circa 20 minuti, il tempo che si fonde il formaggio e si formi la crosticina dorata e croccante e lo sformato di zucca filante è pronto per essere portato a tavola.
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