In alternativa alla solita pizza fatta in casa a lunga lievitazione, potete preparare questa squisita schiacciata con mousse di prosciutto cotto.
Cosa da non sottovalutare è che la potete preparare in anticipo e poi scaldarla o magari, mangiarla a temperatura ambiente.
Io personalmente, l’ho trovata più buona il giorno dopo, consumandone un pezzo avanzato, per cui, se avete in programma dei festeggiamenti con buffet salato la potete preparare il giorno prima per trovarvi avanti col lavoro.
La schiacciata con mousse di prosciutto cotto tagliata a piccoli pezzi è un finger food perfetto per aperitivi sfiziosi e particolari.
Con pochi ingredienti e semplici passaggi sfornerete un rustico delizioso, sottile e croccante che appagherà anche i palati più esigenti.

- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’impasto della schiacciata
- 300 gdi farina 00
- 150 mldi acqua
- 50 mldi olio EVO
- 1 cucchiainodi sale
- 5 gdi lievito di birra fresco
Ingredienti per il ripieno della schiacciata
- 200 gdi prosciutto cotto
- 200 gdi formaggio spalmabile
- 150 gdi provola a fette
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Carta forno
- Teglia 23×30
Preparazione
In una ciotola incorporiamo la farina e al centro versiamo l’olio Evo.
Iniziamo ad impastare versando l’acqua appena tiepida dove avremo sciolto il lievito di birra.
Aggiungiamo anche il sale e continuiamo ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido e liscio.
Copriamo e lasciamo lievitare per tre ore.
Quando siamo quasi giunti alla lievitazione, iniziamo a preparare la farcitura.
Versiamo il prosciutto cotto a cubetti in mixer e frulliamo.
Nel prosciutto incorporiamo il formaggio fresco e mescoliamo, fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
Dividiamo il nostro panetto lievitato i due parti uguali.
Stendiamo una parte in una sfoglia sottile, che andremo ad adagiare in una teglia ricoperta da carta forno.
Incorporiamo la mousse di prosciutto e lo stendiamo per tutta la base.
Adagiamo sullo strato di mousse le fette di provola.
Stendiamo col mattarello l’altra metà di impasto con cui andremo a ricoprire.
Sigilliamo la schiacciata schiacciando i contorni con una forchetta.
Spennelliamo con dell’olio EVO in superficie e diamo una spolverata di origano.
Inforniamo a 180° per circa 20/25 minuti, fino a che non diventa bella dorata
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