Rotolo di polenta con cotechino

Il rotolo di polenta con cotechino è un idea originale che ho realizzato per la vigilia di Capodanno, servito naturalmente, con le immancabili lenticchie!
Ho voluto realizzare questa ricetta per presentare un piatto diverso dal solito e devo dire, che è stata un idea ben gradita!
La polenta un alimento contadino e ritenuta una pietanza povera, con un pò di fantasia si può trasformare in un piatto elegante e raffinato.
Il rotolo di polenta con cotechino è semplicissimo da preparare , una ricetta di ottima riuscita anche per la più imbranata in cucina che ci tiene a sorprendere i suoi commensali.
La polenta che ho utilizzato è quella ai 5 cereali, ma voi potete utilizzare quella classica se la preferite.

Rotolo di polenta con cotechino
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g di cotechino precotto
150 g di polenta Valsugana ai 5 cereali
750 ml di acqua
q.b. di sale
q.b. di olio EVO
q.b. di pan grattato

Passaggi per il rotolo di polenta con cotechino

Iniziamo la ricetta, partendo dal cotechino.
Mettiamo sul fuoco una pentola con dell’acqua e portiamola ad ebollizione.
Immergiamo il cotechino con il sottovuoto e lasciamolo cuocere per il tempo indicato nella confezione.
Una volta cotto, apriamo il sottovuoto e lasciamo colare il liquido e mettiamo il cotechino in un piatto.
Passiamo a preparare la polenta.
Versiamo i 750 ml di acqua in una pentola, aggiungiamo del sale e portiamo ad ebollizione.
Versiamo a pioggia la polenta e mescoliamo accuratamente con un frustino per evitare la formazione di grumi.
Lasciamo cuocere la polenta per il tempo indicato sulla confezione, mescolando.
Prepariamo un foglio di carta e versiamo sopra la polenta calda.

Versiamo la polenta su un foglio di carta forno

Stendiamo la polenta a rettangolo della misura sufficiente per la ricopertura del cotechino.

stendiamo la polenta ed adagiamo il cotechino

Arrotoliamo aiutandoci col foglio di carta forno e formiamo un salsicciotto.
Lasciamolo raffreddare.

Arrotoliamo la polenta col cotechino

Mettiamo il rotolo in una teglia ed apriamolo.
Con un pennello bagniamo il cotechino con dell’olio EVO serve per far aderire il pan grattato.

Spennelliamo il rotolo con dell'olio EVO

Cospargiamo il rotolo di pan grattato.

Cospargiamo il rotolo di pan grattato

Inforniamo a 200° per circa 20 minuti, il tempo di dorarsi il pan grattato.

Il rotolo di polenta con cotechino lasciatelo raffreddare completamente prima di affettarlo.

Servitelo su un letto di lenticchie e gustatelo insieme ai vostri amici con l’augurio di prosperità!

rotolo di polenta con cotechino

SE LA MIA RICETTA TI È PIACIUTA DAMMI UN VOTO CLICCANDO SULLE STELLINE.

SE PREPARI LA RICETTA, INVIAMI FOTO ED IO LA POSTERO’ SULLA MIA PAGINA FACEBOOK.

VAI SULLA HOME PAGE PER LEGGERE TANTE RICETTE INTERESSANTI.

PUOI LEGGERE LE MIE RICETTE DIRETTAMENTE SUL MIO CANALE WHATSAPP

SEGUIMI SULLA MIA PAGINA FACEBOOK INSTAGRAM E PINTEREST .

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.