I turdilli calabresi senza uova sono dei dolcetti natalizi di tradizione nostra. Una ricetta povera che preparavano le nostre nonne che richiedeva il vino rosso o il vin cotto e che col tempo ha subito delle varianti.
Nella mia ricetta è senza uova, ma altre hanno la presenza di questo ingrediente.
Io al posto del vino rosso , ho usato del vermouth e della scorza di limone per aroma.
Per una versione più leggera, io li ho cotti in forno, anche se al gusto hanno un sapore biscottato….per cui, se volete una versione friabile e morbida, friggeteli in abbondante olio di semi.
I turdilli calabresi senza uova, possono essere farciti con miele di fichi, di castagno, di acacia o come ho fatto io, con del miele d’api.
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Passaggi
Come preparare i turdilli calabresi senza uova
Per preparare i turdilli, mettete l’olio e il vermouth in una pentola e portare ad ebollizione. Spegnete e lasciate raffreddare.
Disponete a fontanella la farina miscelata col lievito su una spianatoia, aggiungete lo zucchero, il pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata e i liquidi raffreddati.
Iniziate a miscelare con una forchetta, per poi, impastare con le mani.
Dovrete ottenere un impasto liscio e morbido, per cui, regolatevi durante l’impasto se occorre aggiungere un pò di farina o un pò di acqua in base alla consistenza.
Con l’impasto formate dei cilindri come quando fate gli gnocchi e tagliateli a tocchetti di 3 cm.
Rigateli con il rigagnocchi.
Nel mio caso, io li ho cotti in forno a 180° per 30 minuti, per cui, li ho disposti in una leccarda ricoperta da carta forno.
Lasciateli raffreddare .
Mettete sul fuoco un pentolino con il miele a sciogliere, versate i turdilli per farli amalgamare.
Disponeteli in una gratella e decorate con le codette colorate.
I turdilli calabresi senza uova si mantengono per più giorni e porteranno un tocco di allegria e colore sulla vostra tavola a festa.
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