Torta pasticciotto con crema e nutella

La torta pasticciotto con crema e nutella è un idea realizzata dopo il mio ritorno di un viaggio in Puglia.

Di passaggio ad Alberobello, ci siamo fermati in una pasticceria ed abbiamo acquistato dei pasticciotti caldi , da poco sfornati… che goduria!

Ho pensato che appena sarei tornata , avrei provato a farli in casa e anzicchè fare dei piccoli pasticciotti, ho pensato ad una torta pasticciotto con crema e nutella da affettare e servire come dessert dopo un pranzo della domenica in compagnia di amici.

Un idea che è stata gradita dai miei commensali, facendo anche il bis e della torta non sono rimaste neanche le briciole!!!

torta pasticciotto crema e nutella
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per la frolla

300 g di farina 00
120 g di strutto
100 g di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di vanillina

Ingredienti per la farcitura

500 ml di latte intero
120 g di zucchero
3 tuorli
40 g di farina
1 fiala aroma limone
q.b. Nutella

Strumenti

Passaggi

Come preparare la torta pasticciotto

Per preparare la torta, dobbiamo prima impastare la frolla.
Versiamo la farina su una spianatoia e nel centro aggiungete tutti gli ingredienti.

Iniziate ad impastare inizialmente con la forchetta , terminate impastando con le mani. Otterrete un impasto morbido, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti in frigo.
Durante il riposo, dedicatevi alla preparazione della crema, seguendo la mia ricetta crema pasticcera facile e veloce. Per leggere la ricetta cliccate sul link in rosso.

Dopo aver preparato la crema, riprendete l’impasto dal frigo e tagliate due terzi dell’impasto.
Stendetelo con il mattarello e per evitare che vi si appiccica l’impasto, fatelo con un pò di pellicola sopra la pasta.

Foderiamo il fondo dello stampo con un foglio di carta forno.

Adagiamo il disco di frolla creando un bordo laterale di circa 3 cm.

Versiamo sulla base la crema pasticcera e poi sopra versiamo dei cucchiai di nutella a piacere.

Stendiamo il secondo pezzo di pasta frolla e andiamo a coprire la torta e chiudiamo bene sigillando il bordo laterale.
Inforniamo a 180° per circa 30/35 minuti, la torta deve essere dorata uniforme.

La torta pasticciotto con crema e nutella si conserva per due tre giorni in frigo, nel caso ne avanzasse….ma dubito che possa accadere, perchè è troppo buona!!! 😛

torta pasticciotto crema e nutella

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