Involtini di melanzane con pasta

Gli involtini di melanzane con pasta sono un primo piatto ricco e gustoso , ideale da preparare in occasione delle feste o quando avete ospiti e volete fare un ottima figura.

Un piatto che sicuramente gradiranno i vostri commensali e vi farà raccogliere molti complimenti.

Piccoli involucri di melanzane fritte con un ripieno di linguine trafilate al bronzo per catturare meglio il condimento.

Il condimento è composto di salsiccia fresca sbriciolata, sfumata col vino bianco e cotta con poco pomodoro, il tutto amalgamato con besciamella e scamorza affumicata grattugiata.

Se leggendo, ti ho fatto venire l’acquolina in bocca, non ti resta che prepararli per gustare la bontà di questo primo piatto.

Sorprendi la tua famiglia preparando alla domenica questi involtini di melanzane con pasta e vedrai che ti chiederanno di prepararli un altra volta.

Se hai poco tempo a disposizione, potresti friggere il giorno prima le melanzane per poi completare il piatto il giorno in cui ti occorre.

Ti lascio altre meravigliose idee dove poter utilizzare le melanzane.

involtini di melanzane con pasta
  • Porzioni16
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1.5 kg di melanzane grosse
350 g di salsiccia fresca
350 g di linguine trafilate al bronzo
600 ml di passata di pomodoro
150 g di scamorza affumicata
100 g di grana grattugiato
250 ml di besciamella
2 spicchi di aglio
2 foglie di basilico
q.b. di sale
q.b. di olio EVO
q.b. di olio di semi
Mezzo bicchiere di vino bianco

Strumenti

Passaggi

Come preparare gli involtini di melanzane con pasta

Iniziamo con lavare e affettare le melanzane . Lo spessore delle fette deve essere di un centimetro e mezzo circa.

Salate le fette delle melanzane da ambe i due i lati . Mettete una padella sul fuoco con l’olio di semi a scaldare, friggete le melanzane.

Una volta fritte, ponetele sulla carta alimentare assorbente, per farle asciugare dall’ olio in eccesso.
Durante la preparazione delle melanzane, potete preparare anche il sugo di pomodoro semplice con uno spicchio di aglio e due foglioline di basilico.

Passiamo al condimento della pasta. Mettere sul fuoco anche la pentola per la cottura della pasta.
In una padella mettete uno spicchio di aglio e la salsiccia sbriciolata per farla rosolare. Io non ho aggiunto olio perchè la salsiccia lo toglie da sè durante la rosolatura.

Man mano che rosola la salsiccia con una forchetta sbriciolate ancora la salsiccia, devono essere piccolissimi pezzi.
Sfumate col vino bianco e lasciate evaporare

Aggiungete due mestoli di sugo e lasciate cuocere a fuoco lento per altri 10 minuti.
Intanto, cuocete anche le linguine.

A fine cottura, aggiungere la besciamella e mescolare.

Grattugiate la scamorza affumicata con una mandolina.

Ci siamo…possiamo preparare i nostri involtini. Versiamo un pò di sugo nella pirofila.

Scolate la pasta 4/5 minuti prima del tempo indicato sulla confezione perchè poi continuano a cuocere nel forno.
Condite con il sugo di salsiccia .

Aggiungiamo il grana grattugiato.

Terminiamo con la scamorza affumicata e mescoliamo.

Prendiamo la fetta di melanzana e nel centro mettiamo un pò di pasta condita con la salsiccia.

Arrotoliamo e riempiamo la pirofila.

Ricopriamo col sugo di pomodoro e diamo una spolverata di grana grattugiata.
Inforniamo a forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.

Gli involtini di melanzane con pasta sono una vera prelibatezza da gustare con un bel bicchiere di vino rosso frizzante come piace a me ! 😛

involtini di melanzane con pasta

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