Plumcake soffice alla ricotta,fiori di zucca e acciughe

Oggi per la cena, avevo voglia di qualcosa di salato da consumare anche freddo e quindi, prepararlo con qualche ora di anticipo e cosi ho preparato un goloso: Plumcake soffice alla ricotta , fiori di zucca e acciughe.

Nell’ impasto ho inserito la ricotta fresca, i fiori di zucca appena scottati sul fuoco e dei pezzetti di acciughe. Per chi non ama le acciughe potrebbe sostituirli con del prosciutto cotto a cubetti o dello speck.

Il plumcake soffice alla ricotta,fiori di zucca e acciughe è ottimo per una cena veloce, ma anche ideale per allestire buffet salati per varie riccorrenze.

Si mantiene soffice e profumato anche il giorno dopo, quindi andrebbe bene anche per un pici nic. Il suo colore vivo e brillante non è dovuto solo ai fiori di zucca, ma anche allo zafferano che ho inserito nell’impasto.

Se vi ho stuzzicato l’idea di prepararlo, mi appresto a scrivere ciò che vi occorre.

Per il plumcake soffice alla ricotta, fiori di zucca e acciughe ho utilizzato i seguenti ingredienti:

  • 300 g di farina “00”
  • 30 g di grana grattugiato
  • 3 uova
  • 250 g di ricotta fresca
  • 100 ml di olio di semi
  • 15/20 fiori di zucca
  • 1 bustina di lievito istantaneo per salati
  • 7/8 filetti di acciughe sott’olio
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 tazzina da caffè di latte
  • 1 cucchiaino sale
  • pepe bianco
  • olioEVO q.b.
  • semi vari per decorare

Procedimento:

Inizio la preparazione con lavare e pulire i fiori di zucca, privandoli del gambo e pistillo e tagliandoli a striscioline.

Dopo averli puliti, li ho messi in una padellina con un pò di olio EVO un pizzico di sale ad appassire per pochissimi minuti. Li metto da parte, e mi dedico alla preparazione del plumcake.

In una ciotola verso: le uova,il grana grattugiato, l’olio, il pepe,il sale e lavoro con le fruste elettriche per un minuto. Aggiungo poi, la ricotta, continuando a lavorare con le fruste.

Proseguo, aggiungendo la farina un pò per volta, lavorando sempre con le fruste. Otterrete un impasto corposo.

Diluite lo zafferano nella tazzina del latte e unitelo all’impasto, mescolando ancora.

Per terminare, aggiungete : i fiori di zucca e i filetti di acciughe tagliati a pezzettini.

Ho imburrato uno stampo da plumcake ed ho versato il composto cospargendo la superficie di semi misti.

Infornate a 180° per circa 35 minuti. Prima di sfornarlo, assicuratevi che sia perfettamente cotto, facendo la prova dello stecchino.

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