Panettone salato

Per chi come me, predilige il salato al dolce, propongo questa facile ricetta per le feste.

Certo, non sarà l’ideale per poter brindare….Ma sicuramente sarà ottimo per le serate in compagnia della famiglia o con amici.

Il panettone salato oltre ad essere buono, è profumato e soffice! e ciò che conta, che finirà in un attimo! 😛

Per il panettone salato ho utilizzato i seguenti ingredienti:

  • 350 g di farina “00”,
  • 3 uova,
  • 1 tuorlo,
  • 200 ml di latte,
  • 80 g di strutto,
  • 1 bustina di lievito istantaneo per salati,
  • 8 g di sale,
  • pepe bianco q.b.
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato,
  • 100 g di provolone piccante,
  • 100 g di masdammer,
  • 100 g di salamino a cubetti,
  • 100 g di prosciutto cotto a cubetti,
  • 70 g di olive verdi denocciolate,
  • semi vari per decorare q.b.
  • 1 stampo basso di carta per panettone.

Procedimento:

In una ciotola ho lavorato le uova con lo sbattitore per un minuto.

Ho proseguito versando il latte, lo strutto fuso, il pepe, ed il parmigiano.

Seguendo poi ad aggiungere poco per volta,con la farina setacciata e precedentemente miscelata con il lievito.

Per finire, ho aggiunto tutti i formaggi ed i salumi a cubetti, girandoli con una palettina.

Ho versato il composto amalgamato nello stampo e ho decorato spargendo i semi vari.

Ho infornato a 180° per 30/35 minuti, come sempre suggerisco, prima di sfornare fate sempre prova stuzzicadente! per accertarvi che sia perfettamente cotto.

Lasciatelo raffreddare, ma non del tutto…. l’ideale è mangiarlo tiepido per poter gustare il formaggio filante al suo interno.

Accompagnate questa pietanza con un bel bicchiere di vino bianco frizzantino come piace a me! 😛