I fusilli con cavolo romano e salmone gratinati, potrebbe essere un primo piatto della domenica in sostituzione della classica pasta al forno.
Non c’è alcun dubbio sulla sua bontà e squisitezza a tal punto, da reggere in pieno il confronto con la tradizionale pasta al forno.
E’ ricca di ingredienti gustosi: il cavolfiore romanesco, il salmone fresco, la besciamella e tanta mozzarella filante!
Questi fusilli con cavolo romano e salmone gratinati, sono talmente buoni che piaceranno anche a chi non ama molto il cavolo, Come faccio a sostenerlo?
Sono io la prima a non amare il sapore del cavolo,
mi impegno a mangiarlo per le sue proprietà nutritive e cerco di inventarmi ricette per attutire il suo sapore e renderlo appetitoso al palato.
Il cavolo romano detto anche broccolo, ha un sapore intermedio fra il cavolfiore ed il broccolo comune, ma più delicato rispetto a quest’ultimo.
Si differenzia dal comune cavolfiore nel colore e nella sue bellissime forme geometriche.
Sul piano nutrizionale sono identici: Sono ricchi di vitamine, potassio e sono dei potenti antitumorali.
Tanti buoni motivi per invogliarci a mangiarlo!
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti per i fusilli con cavolo romano e salmone gratinati
- 300 gdi fusilli
- 400 gdi cavolo romanesco
- 300 gdi salmone fresco
- 1cipollotto fresco di tropea
- 500 mldi besciamella
- 200 gdi mozzarella
- 80 gdi grana grattugiato
- 1 bustinadi zafferano
- q.b.di sale
- q.b.di pepe
- q.b.di olio EVO
Strumenti
- Vaporiera
- Pirofila (grandezza media)
Preparazione
Puliamo il nostro cavolo romano eliminando le foglie e le parti dure interne, tagliandolo a piccoli pezzi.
Mettiamolo a bagno con acqua e bicarbonato per una decina di minuti.
Lo passiamo sotto l’acqua corrente e lo mettiamo a cuocere a vapore.
Io preferisco questa cottura , per mantenere tutte le sue proprietà nutritive.
Nel frattempo, ci prepariamo la besciamella che ci servirà dopo per la pasta, se volete, vi lascio la ricetta: Besciamella fatta in casa facile e veloce.
Dopo averla preparata, sciogliete al suo interno, una bustina di zafferano.
Prepariamoci anche il salmone fresco, tagliandolo a cubetti.
Una volta, cotto il cavolo, mettiamo sul fuoco una padella con olio EVO e il cipollotto fresco tagliato a rondelle.
Lasciamo appassire a fuoco lento e poi aggiungiamo il cavolo per farlo insaporire
Dopo un paio di minuti, aggiungiamo il salmone tagliato a cubetti, aggiustiamo con sale, pepe e aggiungiamo mezzo bicchiere di acqua, facendo cuocere per 10 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.
Mettiamo la pentola dell’acqua e portiamo ad ebollizione, saliamo e facciamo cuocere la pasta per metà cottura indicata.
Versiamo la besciamella nel condimento e mescoliamo.
Scoliamo la pasta e versiamola nel condimento, mescoliamo.
Aggiungiamo il grana grattugiato , mescoliamo ancora.
Versiamo metà pasta in una pirofila e mettiamo la mozzarella a cubetti. Ricopriamo con la rimanente pasta.
Inforniamo a forno ben caldo a 200° per 15 minuti, giusto il tempo di gratinarsi un pò e far sciogliere la mozzarella.
I fusilli con cavolo romano e salmone gratinati ,filanti e saporiti sono pronti da portare in tavola.
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