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Frittata con fave prosciutto e cipolla di Tropea

A volte, con pochi ingredienti a disposizione si ottengono piatti di un ottimo risultato come la frittata con fave prosciutto e cipolla di Tropea.
Ho guardato in dispensa cosa avevo per preparare la cena e mi sono accorta di avere quasi nulla: qualche uova, un pò di prosciutto a cubetti, delle fave e delle cipolle fresche.
Avevo poca voglia di vestirmi per correre ai ripari andando al supermecato e così mi sono cimentata in una bella frittata.
Devo dire, che l’idea è stata gradita in primis da me e poi dal resto dei commensali.
Un piatto povero e tipico della cucina contadina, ma ricco di gusto.
Questa idea si potrebbe sfruttare per altre occasioni: Potrebbe andar bene per un buffet salato, tagliata a piccoli pezzi, potrebbe arricchire un piatto di antipasto assortito da salumi e formaggi.
La frittata con fave prosciutto e cipolla di Tropea è un piatto unico che si presta benissimo alla degustazione anche a freddo, quindi , ottima da preparare per le vostre scampagnate, leggera perchè la cottura è in forno per cui non vi appesantisce.

Frittata con fave prosciutto e cipolla di tropea
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana
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Ingredienti per la frittata con fave prosciutto e cipolla di Tropea

  • 4uova
  • 200 gdi fave prive di baccello
  • 100 gdi prosciutto cotto a dadini
  • 1cipollotto di Tropea
  • 2 cucchiaidi grana grattugiato
  • q.b.di sale
  • q.b.di olio EVO
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Preparazione

  1. Mettiamo sul fuoco un pentolino con dell’acqua.

    Quando giunge a bollore, versiamo le fave e le lasciamo sbollentare per due minuti.

    Scoliamo le fave e le priviamo della pellicina.

  2. Affettiamo il cipollotto fresco a rondelle sottili.

    Mettiamo una padella sul fuoco con dell’olio EVO e versiamo la cipolla affettata.

    Lasciamola appassire dolcemente.

  3. Versiamo i cubetti di prosciutto cotto e facciamo cuocere a fuoco moderato per un minuto, mescolando.

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  5. Aggiungiamo le fave ed un mezzo bicchiere d’acqua e un pò di sale . Mescoliamo e lasciamo cuocere per 3/4 minuti.

  6. In una ciotola versiamo le uova sgusciate, le sbattiamo con una forchetta aggiungiamo il grana grattugiato e il condimento di fave e prosciutto precedentemente cotti.

  7. In una teglia da forno, versiamo sul fondo un pò di olio EVO e poi la frittata.

    Inforniamo a 220° per circa 15/20 minuti.

    Controllare con una forchetta la cottura interna della frittata, prima di sfornare.

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Frittata con fave prosciutto e cipolla di  Tropea

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