A volte, con pochi ingredienti a disposizione si ottengono piatti di un ottimo risultato come la frittata con fave prosciutto e cipolla di Tropea.
Ho guardato in dispensa cosa avevo per preparare la cena e mi sono accorta di avere quasi nulla: qualche uova, un pò di prosciutto a cubetti, delle fave e delle cipolle fresche.
Avevo poca voglia di vestirmi per correre ai ripari andando al supermecato e così mi sono cimentata in una bella frittata.
Devo dire, che l’idea è stata gradita in primis da me e poi dal resto dei commensali.
Un piatto povero e tipico della cucina contadina, ma ricco di gusto.
Questa idea si potrebbe sfruttare per altre occasioni: Potrebbe andar bene per un buffet salato, tagliata a piccoli pezzi, potrebbe arricchire un piatto di antipasto assortito da salumi e formaggi.
La frittata con fave prosciutto e cipolla di Tropea è un piatto unico che si presta benissimo alla degustazione anche a freddo, quindi , ottima da preparare per le vostre scampagnate, leggera perchè la cottura è in forno per cui non vi appesantisce.

- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frittata con fave prosciutto e cipolla di Tropea
- 4uova
- 200 gdi fave prive di baccello
- 100 gdi prosciutto cotto a dadini
- 1cipollotto di Tropea
- 2 cucchiaidi grana grattugiato
- q.b.di sale
- q.b.di olio EVO
Preparazione
Mettiamo sul fuoco un pentolino con dell’acqua.
Quando giunge a bollore, versiamo le fave e le lasciamo sbollentare per due minuti.
Scoliamo le fave e le priviamo della pellicina.
Affettiamo il cipollotto fresco a rondelle sottili.
Mettiamo una padella sul fuoco con dell’olio EVO e versiamo la cipolla affettata.
Lasciamola appassire dolcemente.
Versiamo i cubetti di prosciutto cotto e facciamo cuocere a fuoco moderato per un minuto, mescolando.
Pubblicità Aggiungiamo le fave ed un mezzo bicchiere d’acqua e un pò di sale . Mescoliamo e lasciamo cuocere per 3/4 minuti.
In una ciotola versiamo le uova sgusciate, le sbattiamo con una forchetta aggiungiamo il grana grattugiato e il condimento di fave e prosciutto precedentemente cotti.
In una teglia da forno, versiamo sul fondo un pò di olio EVO e poi la frittata.
Inforniamo a 220° per circa 15/20 minuti.
Controllare con una forchetta la cottura interna della frittata, prima di sfornare.
Pubblicità
Se la mia ricetta ti è piaciuta, non andar via senza lasciarmi un voto. Clicca sulle stelline per esprimere il tuo indice di gradimento. Dai un occhiata alla mia pagina del blog cliccando qui, potresti trovare qualche altra ricetta interessante! Se vuoi essere aggiornato sulle mie ricette, puoi seguire la mia pagina facebook .