Focaccine soffici

Le focaccine soffici nel suo interno e croccanti all’esterno possono essere un ottimo spuntino pomeridiano per i vostri bimbi, ma anche per i grandi, sono l’ideale in questi giorni che stiamo trascorrendo tanto tempo sul divano a guardare la tv.

Le focaccine soffici sono ottime anche come aperitivo, oppure possono essere un ottima cena accompagnate da salumi e formaggi ed un bicchiere di vino, quella sera che non abbiamo tanta voglia di cucinare.

Possono essere guarnite secondo i vostri gusti, io le ho farcite in due gusti: parte con pomodorini e rosmarino, parte con olive nere e rosmarino.

Occorre variare con la fantasia per renderle appetitose: ad esempio le vedo bene anche con delle zucchine cotte in padella, o anche con anelletti di cipollotti freschi insieme a tonno sott’olio;

Gustosissime anche con della rosamarina o con delle acciughe sott’olio…..insomma lasciatevi ispirare!

Bene…non mi resta che scrivere come realizzarle!

Per le focaccine soffici ho usato i seguenti ingredienti: ( Dosi per 16 focaccine )

  • 250 g di farina “00”
  • 150 g di farina “0”
  • 250 ml di acqua
  • 15 g di sale
  • 20 ml di olio EVO
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1/2 cubetto di lievito di birra

Procedimento:

Se avete una planetaria o un robot da cucina versate le farine miscelate, i 250 ml di acqua con il lievito disciolto, l’olio EVO ed il cucchiaino di miele, tranne il sale, che inserirete dopo che si siano impastati gli ingredienti per qualche minuto.

Il sale va sempre inserito negli alimenti da lievitare sempre dopo perchè se entra in contatto col lievito, ne blocca la lievitazione.

Io ho lasciato lievitare l’impasto direttamente nel robot da cucina, per chi non ce l’ha, mette l’impasto in una ciotola coperta e riposta nel forno con la lucina interna accesa per circa 2 ore.

Trascorso il tempo, ho messo dell’olio su una teglia da forno, ho spolverizzato con farina ed ho disposto tante palline dell’ impasto lievitato e con le dita ho schiacciato dando una forma tonda, lascandole un pò più spesse nella circonferenza

Durante questa procedura, bagnatevi le dita nell’olio Evo, per facilitare il lavoro visto che l’impasto risulterà morbido ed appiccicoso.

Dopo averle stese, date dell’olio Evo in superficie con un pennellino da cucina.

Ho terminato poi, farcendo una parte con pomodorini ed origano ed una parte con olive nere e rosmarino

Ho messo in forno preriscaldato a 220° per circa 30 minuti, tenendo d’occhio la cottura sottostante, se vi accorgete che sono dorate di sotto, sollevatele per favorire la cottura nella parte superiore.

Le focaccine soffici, sono ottime appena sfornate, perchè avvertirete la loro croccantezza esterna al morso e nello stesso tempo soffici nel loro interno.

Ciò non toglie, che sono buone anche fredde, ma sicuramente non ne rimarranno per poterlo appurare! 😀

Se ti piace preparare delle alimenti a casa genuini, prova il mio pane azzimo, senza lievito e digeribile oppure le piadine.

Se hai gradito la mia ricetta, dai un occhiata alla homepage oppure puoi seguirmi sulla mia pagina facebook.