Farfalle integrali con radicchio e speck (Ricetta light)

Le farfalle integrali con radicchio e speck sono un piatto appetitoso, sostanzioso e bilanciato per chi fa una dieta.

La pasta integrale fornisce al nostro organismo un giusto apporto di vitamine, fibre e sali minerali. Ha un processo più lento di assorbimento dei carboidrati e ci regala un maggiore senso di sazietà, quindi, ci induce a mangiare meno.

Il radicchio è un ortaggio con proprietà antiossidanti è utile contro il diabete di tipo 2, obesità, stitichezza e cattiva digestione.

Lo speck un salame tipico tirolese, viene ricavato da un pezzo della coscia salata del suino. Il segreto dello speck è racchiuso in una frase: “Poco sale, poco fumo e tanta aria fresca”

E’un concentrato di sostanze nutritive, è buonissimo da solo ed è ottimo come ingrediente di ottime ricette come nella mia :-). Usato con moderazione, non fa ingrassare perchè ha un apporto calorico intorno alle 300 kcal per 100gr.

Bene….dopo aver fatto una premessa delle proprietà benefiche e nutritive di ciascun alimento contenuto in questo piatto, passiamo alle dosi degli ingredienti ed alla preparazione.

Ingredienti :(per una persona )

  • 80 g di farfalle integrali
  • 150 g di radicchio tondo
  • 50 g di speck tagliato a striscioline
  • 1 pezzetto di cipolla bianca
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaio di grana grattugiato

Procedimento:

Per prima cosa ho lavato il radicchio ed affettato in piccole striscioline.

In una padellina ho versato il cucchiaio di olio EVO e la cipolla bianca sminuzzata, facendola appassire a fuoco dolce.

Ho aggiunto il radicchio tagliato a striscioline, un pizzico di sale ed un bicchiere d’acqua, lasciandolo cuocere sempre a fuoco moderato per qualche minuto.

Dopo essere appassito, ho aggiunto lo speck e lasciato cuocere per qualche altro minuto, proseguendo con la cottura della pasta.

Giunta a cottura anche la pasta, l’ho mantecata col condimento e aggiunto il cucchiaio di grana.

Questo piatto nel suo contenuto ha un apporto calorico di 630 kcal.

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