Deliziose e soffici focaccine da condividere in compagnia in qualsiasi momento della giornata.
Adatte ad accompagnare i pasti principali al posto del pane oppure per un aperitivo insieme agli amici.
- CostoMolto economico
- Tempo di cottura15 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per 12 focaccine
Per realizzare queste focaccine vi servirΓ una farina in particolare: io ho utilizzato la farina Molino Spadoni “Pizza coi fiocchi”.
Passaggi
I passaggi per creare queste focaccine sono veramente pochi.
Prima di tutto dovrete creare l’impasto o con l’aiuto di una planetaria oppure a mano; in entrambi i casi dovrete impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Mettete l’impasto in una ciotola e coprire con pellicola trasparente; far lievitare per 3 ore nel forno spento con luce accesa.
Ultimata la lievitazione stendete l’impasto su un foglio di carta da forno fino ad ottenere uno spessore di circa 1-1,5 cm.
Una volta steso l’impasto, con un coppa pasta di 9/10 cm, create tante focaccine e posizionatele su un foglio di carta forno.
Utilizzate tutto l’impasto; se necessario re-impastate e intagliate altre focaccine.
Una volta utilizzato tutto l’impasto, coprite le vostre focaccine con un panno pulito e lasciate riposare un’altra mezz’ora.
A questo punto potrete procedere creando dei buchini in ogni focaccina, come mostrato in foto.
Cospargete la superficie di ogni focaccina con olioΒ extra vergine di oliva, sale fino e rosmarino fresco.
Cuocete la vostre focaccine al rosmarino in forno giΓ caldo, modalitΓ ventilata aΒ 220Β° per circa 15 minuti.
Conservazione e varianti
Potete aggiungere leΒ erbe aromaticheΒ che preferite.
Le focaccine al rosmarino si mantengono morbide per 3 giorni se chiuse nella carta del pane, potrete anche scaldarla leggermente prima di gustarla e sarΓ quasi come appena sfornata.
Potete congelarla e conservarla in freezer per 15 giorni.
Dosi variate per porzioni