Focaccine soffici di patate al rosmarino

Deliziose e soffici focaccine da condividere in compagnia in qualsiasi momento della giornata.
Adatte ad accompagnare i pasti principali al posto del pane oppure per un aperitivo insieme agli amici.

  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 12 focaccine

Per realizzare queste focaccine vi servirΓ  una farina in particolare: io ho utilizzato la farina Molino Spadoni “Pizza coi fiocchi”.

400 g farina (Molino Spadoni, il tipo l’ho indicato in alto negli ingredienti)
30 g olio extravergine d’oliva
10 g sale fino
7 g lievito di birra secco
230 ml acqua (a temperatura ambiente)

Passaggi

I passaggi per creare queste focaccine sono veramente pochi.

Prima di tutto dovrete creare l’impasto o con l’aiuto di una planetaria oppure a mano; in entrambi i casi dovrete impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Mettete l’impasto in una ciotola e coprire con pellicola trasparente; far lievitare per 3 ore nel forno spento con luce accesa.

Ultimata la lievitazione stendete l’impasto su un foglio di carta da forno fino ad ottenere uno spessore di circa 1-1,5 cm.

Una volta steso l’impasto, con un coppa pasta di 9/10 cm, create tante focaccine e posizionatele su un foglio di carta forno.

Utilizzate tutto l’impasto; se necessario re-impastate e intagliate altre focaccine.
Una volta utilizzato tutto l’impasto, coprite le vostre focaccine con un panno pulito e lasciate riposare un’altra mezz’ora.

A questo punto potrete procedere creando dei buchini in ogni focaccina, come mostrato in foto.

Cospargete la superficie di ogni focaccina con olioΒ extra vergine di oliva, sale fino e rosmarino fresco.

Cuocete la vostre focaccine al rosmarino in forno giΓ  caldo, modalitΓ  ventilata aΒ 220Β° per circa 15 minuti.

Conservazione e varianti

Potete aggiungere leΒ erbe aromaticheΒ che preferite.

Le focaccine al rosmarino si mantengono morbide per 3 giorni se chiuse nella carta del pane, potrete anche scaldarla leggermente prima di gustarla e sarΓ  quasi come appena sfornata.
Potete congelarla e conservarla in freezer per 15 giorni.

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