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Casatiello dolce

il casatiello dolce Napoletano è un dolce tipico campano
preparato con lievito madre con lievitazione lentissima .è una ricetta un pò complicata ma il risultato è, eccezionale

Sponsorizzato da Blog la cucina di Anna Tarallo

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Giorni
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per l’impasto del casatiello dolce

  • 1 kgDi farina 00
  • 400Di lievito madre (criscito)
  • 500 gzucchero
  • 8uova intere
  • 250 gDi strutto
  • 250 mlDi succo di limone e arancia
  • 1Fialetta di fuor d’arancia
  • 1Fialetta millefiori
  • 1 pizzicoDi sale
  • 1Bustina di uvetta passa
  • 400 gDi cedro a pezzettini (facoltativo)
  • 1 bicchierino piccolo di liquori misti come strega,anice e rum.

Ingredienti per la Glassa

  • 50 gDi albume
  • 100 gzuccheroa velo
  • 1 cucchiainoDi succo di limone
  • confettini colorati qb
  • Ciliegine candite qb
Preparazione per l’impasto del casatiello dolce.

Iniziamo a fare una fontana di farina sulla spianatoia, al centro aggiungere il lievito madre zucchero è le uova,iniziate a sciogliere ,poi agiungete lo strutto gli aromi, il sale succo di limone e arancia, i liquori, il cedro. Lavorare l’impasto per un bel pò energicamente, non preoccupatevi se l’impasto vi risultera appiccicoso è normale appena pronto l’impasto aggiungere l’uvetta.
Preparare lo stampo alto x casatiello dolce imburrare con la sugna aggiungere l’impasto, è con la mano livellate, fatto questa operazione Coprite l’impasto con Un canovaccio oppure copriamo l’impasto con un plaid come facevano le nonne .mettere il casatiello nel posto più caldo della vostra casa ,appena arriverà ai bordi sarà pronto per essere informato lieviterà almeno 2/3 giorni
poi dipende dalla temperatura della vostra casa.
Passato i giorni di lievitazione è pronto x essere informato .
Mettere il casatiello dolce nell ultimo piano del forno perché il casatiello tende a colorire subito e rischiate di bruciarlo insiperfice infatti al primo piano del forno mettiamo la placca del forno cosi siamo sicuri che non brucerà .
accendere il forno a 160gr e cuocere il casatiello dolce x 80 minuti fare prova stecchino lungo se è cotto toglierlo dal forno e farlo raffreddare bene .
Quando il casatiello è freddo possiamo preparare la glassa.
lavorate gli albumi con le fruste elettriche aggiungete lo zucchero a velo e qualche goccia di limone, per ottenere una glassa lucida spalmare la glassa sul Casatiello che avrete sistemato su un vassoio , terminate la decorazione con I confettini colorati e I canditi .

Il casatiello dolce è pronto x essere gustato

Trucchi e segreti

Prendere il lievito madre già rinfrescato Dal vostro forno di fiducia come ho fatto io, oppure se volete usare Il lievito di birra ne usate 5gr x una lievitazione lenta.

Mettere ammolo l’uvetta nei liquori prima di iniziare a impastare .poi se volete un casatiello dolce molto alto e soffice dovete lavorarlo energicamente con le mani come faccio io,Infatti non ho usato la planetaria mi piace Impastate a mano come faceva mia madre.

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