Dolce tipico Siciliano dal guscio morbido con un ricco e goloso ripieno di ricotta di pecora e frutta mista candita. La versione moderna della cassata siciliana è ricca di gocce di cioccolato. La cassata è un dolce le cui radici risalgono alla dominazione araba in Sicilia. Un tempo era il dolce delle feste e ricorrenze… immancabile sulle tavole dopo il ricco pranzo Pasquale…
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Farina 00 zucchero lievito per dolci uova burro arancia sale
250 gr di farina tipo 00
120 gr di uova intere
125 gr di burro freddo
125 gr di zucchero
Pizzico di sale
Buccia d’arancia grattugiata q.b.
6 gr di lievito per dolci
Ripieno
600 gr di ricotta di pecora
100 gr di zucchero
60 gr di frutta mista candita
Buccia di arancia grattugiata q.b.
50 gr di biscotti tritati grossolanamente
Zucchero a velo vanigliato per decorare
Strumenti
Impastatrice o fruste elettriche, carta da forno, stampo rotondo di 22cm per torte
Passaggi
Impastare la farina con le uova, zucchero, burro ecc., Ottenuto un composto omogeneo e morbido dividere in due e tirare due dischi sottili ma non troppo. Con una sfoglia rivestire uno stampo di 22cm, coprire la base con una parte di biscotti sbriciolati, mettere in frigo, e porvi anche il secondo disco di frolla steso su un foglio di carta da forno. Nel frattempo amalgamate la ricotta con lo zucchero e i restanti ingredienti. Prendete la tortiera con la frolla versatevi sopra il composto di ricotta e coprite con l’altro disco di frolla, siggillate bene , bucherellate con i lembi di una forchetta e infornate a 160 ° per circa 45′,(forno precedentemente riscaldato). A cottura ultimata lasciate raffreddare completamente. Mettere in frigo per circa 2 ore. Decorate con zucchero a velo vanigliato e servite.
Cassata Siciliana al forno: si conserva in frigo per 3 giorni. Potete sostituire la ricotta di pecora con quella vaccina. Una delle variazioni potrebbe essere sostituire la frutta candita con pezzetti di cioccolato fondente.
Dosi variate per porzioni