Tania in Cucina

Cassata Siciliana al forno

Dolce tipico Siciliano dal guscio morbido con un ricco e goloso ripieno di ricotta di pecora e frutta mista candita. La versione moderna della cassata siciliana è ricca di gocce di cioccolato. La cassata è un dolce le cui radici risalgono alla dominazione araba in Sicilia. Un tempo era il dolce delle feste e ricorrenze… immancabile sulle tavole dopo il ricco pranzo Pasquale…

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Farina 00 zucchero lievito per dolci uova burro arancia sale

250 gr di farina tipo 00

120 gr di uova intere

125 gr di burro freddo

125 gr di zucchero

Pizzico di sale

Buccia d’arancia grattugiata q.b.

6 gr di lievito per dolci

Ripieno

600 gr di ricotta di pecora

100 gr di zucchero

60 gr di frutta mista candita

Buccia di arancia grattugiata q.b.

50 gr di biscotti tritati grossolanamente

Zucchero a velo vanigliato per decorare

Strumenti

Impastatrice o fruste elettriche, carta da forno, stampo rotondo di 22cm per torte

Fruste

Passaggi

Impastare la farina con le uova, zucchero, burro ecc., Ottenuto un composto omogeneo e morbido dividere in due e tirare due dischi sottili ma non troppo. Con una sfoglia rivestire uno stampo di 22cm, coprire la base con una parte di biscotti sbriciolati, mettere in frigo, e porvi anche il secondo disco di frolla steso su un foglio di carta da forno. Nel frattempo amalgamate la ricotta con lo zucchero e i restanti ingredienti. Prendete la tortiera con la frolla versatevi sopra il composto di ricotta e coprite con l’altro disco di frolla, siggillate bene , bucherellate con i lembi di una forchetta e infornate a 160 ° per circa 45′,(forno precedentemente riscaldato). A cottura ultimata lasciate raffreddare completamente. Mettere in frigo per circa 2 ore. Decorate con zucchero a velo vanigliato e servite.

Cassata Siciliana al forno: si conserva in frigo per 3 giorni. Potete sostituire la ricotta di pecora con quella vaccina. Una delle variazioni potrebbe essere sostituire la frutta candita con pezzetti di cioccolato fondente.

3,6 / 5
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