Uno dei piatti che mi piacciono di più della tradizione toscana!!!
Sappiamo che i bucatini cacio e pepe sono tipici della tradizione romana, tuttavia non tutti sanno che esiste anche una versione senese, della magnifica città rinomata del Palio di Siena.
I pici sono un tipo di pasta fatta a mano con solamente acqua farina e un pizzico di sale, stesa fino a formare degli spaghetti molto spessi.
Ecco la mia versione della ricetta dei pici cacio e pepe con l’utilizzo della maizena.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare i pici cacio e pepe mettere l’acqua sul fuoco, una volta raggiunto il bollore aggiungere il sale ed i pici, per la cottura dei pici seguire il tempo scritto sulla confezione.
In un pentolino versare 50 ml di acqua fredda e 5 gr di maizena (amido di mais), portare a bollore mescolando bene e facendo sciogliere la maizena con l’aiuto di una frusta fino a creare un gel di maizena. Togliere dal fuoco e far raffreddare.
In una ciotola inserire il pecorino romano grattugiato al momento, il pepe nero in grani macinato e versare il gel di maizena.
Con la frusta mescolare il tutto fino ad ottenere una crema di cacio e pepe.
Tostare il pepe in grani in una padella, sfumate con un paio di mestoli dell’acqua di cottura, a fuoco dolce, mescolate con un mestolo di legno.
Scolate i pici ed aggiungeteli nella padella e mescolare un paio di minuti con un pò di acqua di cottura aggiungere la crema di cacio e pepe preparata separatamente creando quindi una crema naturale.
Grazie al gel con amido di mais inserito, anche a temperature più alte non rischia di stracciare o filare, errore comune per chi non è pratico nella preparazione della cacio e pepe tradizionale.
Infine impiattate i vostri pici cacio e pepe con la tecnica a “nido”, arrotolate i pici con il forchettone (o la pinza da cucina) nel classico mestolo da minestra e poi disponete il nido al centro del piatto, aggiungete un pò di pecorino grattugiato ed una grattata di pepe nero
E…
bon appétit
Si consiglia di consumare i pici cacio e pepe.
Si sconsiglia qualsiasi forma di conservazione.
Dosi variate per porzioni