Risotto all’ortica e salmone affumicato

L’ortica è nota per le sue proprietà sia in campo estetico che in quello medico come pianta depurativa e antinfiammatoria. Il periodo migliore per la sua raccolta in campo culinario è la primavera, quando le piantine sono ancora tenere. Oggi vi proponiamo questo risotto ricco di sapori, ma soprattutto un concentrato di salute per corpo e mente.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 griso Carnaroli
  • 200 gortiche (lesse)
  • 1 lbrodo vegetale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 100 gsalmone affumicato

Strumenti

  • 1 Wok

Preparazione risotto

  1. Lavate e lessate l’ortica per dieci minuti in acqua bollente salata, strizzatela e pesatene 200g. Tagliatela finemente con un coltello.

  2. Preparate un litro di brodo vegetale, noi l’abbiamo fatto con sedano carote e cipolla ed iniziate con la cottura del risotto.

  3. Tostate il riso con un filo d’olio e quando sarà bello caldo versate il vino bianco. Fate evaporare tutto l’alcool e bagnate con il brodo un mestolo alla volta.

  4. A metà cottura aggiungete le ortiche e continuate a cuocere aggiungendo il brodo.

    Una volta cotto spegnete la fiamma e unite il parmigiano grattugiato e mescolate.

    Impiattate il risotto di ortiche su di un piatto fondo e decorate con pezzetti si salmone affumicato.

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