Risotto al radicchio

Eravamo partite con una semplice insalata di riso, ma poi la voglia di qualcosa di goloso e cremoso ci ha fatto cambiare idea, allora al mercato abbiamo trovato un piede di radicchio rosso che ci ha ispirate. Con l’aggiunta di stracchino è venuto fuori un piatto fenomenale. Sono pochi gli ingredienti e la procedura è facile e veloce. Partiamo subito…

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il risotto

  • 1radicchio rosso di Treviso IGP, tardivo
  • 1 costasedano
  • 1carota
  • 1cipolla bianca (Piccola)
  • 1/2 bicchierevino bianco secco
  • 400 griso Arborio
  • 2 lbrodo vegetale (Sedano, carota, cipolla, patata e pomodorini)
  • 200 gstracchino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.prezzemolo
  • 70 gparmigiano Reggiano DOP

Preparazione

Preparazione del risotto

  1. Iniziate con il preparare il brodo vegetale mettendo in una pentola con dell’acqua fredda il sedano, la carota, la cipolla, una patata e dei pomodorini. Salate e aggiungete un goccio di olio Evo.

  2. Su di un tagliere tritate il sedano, la carota e la cipolla. Tritate anche del prezzemolo, quest’ultimo sprigionerà un profumo che caratterizzerà l’intera ricetta. In una pentola capiente versate un filo d’olio e fate soffriggere per bene.

  3. Appena le verdure avranno soffritto versate il riso e fate tostare per un paio di minuti. Aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate sfumare. Con l’aiuto di un mestolo e un colino, versate il brodo e fate cuocere il riso a fiamma bassa con il coperchio. Ogni tanto mescolate e aggiungete altro brodo che durante la cottura si asciugherà.

  4. Quando mancheranno cinque minuti alla fine della cottura del riso, aggiungete nella pentola il radicchio lavato e spezzettato con le mani. Fate appassire e salate se ne sentite la necessità.

  5. A fine cottura aggiungete lo stracchino e il Parmigiano Reggiano. Pepate e lasciate insaporire con il coperchio per un paio di minuti a fiamma spenta.

Questo è davvero un piatto golosissimo, anche se siamo in luglio e il caldo si fa sentire, non ci ferma la fame. Se avete caldo accompagnate questa ricetta con un bicchiere di vino bianco freddo. Fidatevi se vi diciamo che non riuscirete a mangiare solo un piatto, quindi fatene un pó di più, tanto scaldato è ancora meglio. Buon appetito gente.

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