Dolce della tradizione campana trova spazio nelle nostre cucine molisane da generazioni! Immancabile la sua preparazione nelle case di tutta la nostra bella Italia, da nord a sud, e soprattutto con centinaia di ricette simili ma ognuna con il suo tocco personale! Oggi vi proponiamo la nostra versione sperando che vi piaccia.
Video ricetta del giorno
DifficoltàMedia
CostoMedio
Tempo di preparazione1 Ora
Tempo di riposo30 Minuti
Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
Porzioni3 pastiere
Metodo di cotturaForno
CucinaItaliana
Ingredienti per la frolla
1.5 kgfarina 00
600 gzucchero
9uova
3 cucchiainilievito in polvere per dolci
375 gburro
1limone (scorza grattuggiata)
Ingredienti ripieno
750 mllatte
1.5 kggrano cotto
90 gburro
1arancia (scorza grattugiata)
1.2 kgricotta
150 gcanditi
1 fialafiori d’arancio
400 gzucchero
9uova
1 cucchiainocannella in polvere
Strumenti
3 Stampi da 22 cm per pastiera
1 Frusta elettrica
Preparazione
Disponete la farina a fontana e nel centro unite le uova lo zucchero, il lievito, il burro e la scorza di limone grattugiata.
Impastate fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Ricordate la pasta frolla va lavorata poco ed il burro deve essere molto freddo. Fate riposare in frigo avvolta in una pellicola.
A questo punto mettete in una pentola il latte, il grano cotto, il burro e la scorza d’arancia. Fate cuocere mescolando per 20 minuti, una volta cotto lasciate intiepidire.
In una ciotola abbastanza capiente versate la ricotta, lo zucchero, le uova i canditi, la cannella, la fialetta di fiori d’arancio ed il grano cotto ormai raffreddato.
Amalgamate il tutto con l’aiuto di una frusta elettrica fino ad ottenere un composto come quello in foto.
Foderate 3 teglie con la carta forno e rivestitele con la frolla.
Versate il ripieno all’interno delle 3 teglie e decorate con striscioline di pasta. Infornatele per 80 MINUTI a 180° avendo cura di preriscaldare il forno. Prima di sfornare fate la prova dello stecchino.
Prima di consumare la vostra pastiera vi consigliamo di attendere il giorno dopo anche se è ottima sempre. Potete sostituire i canditi con gocce di cioccolato. Conservate in luogo fresco o in frigo coperta con pellicola.
L’ho fatta ed è buonissima e facile da preparare. Complimenti