Pastiera

Dolce della tradizione campana trova spazio nelle nostre cucine molisane da generazioni! Immancabile la sua preparazione nelle case di tutta la nostra bella Italia, da nord a sud, e soprattutto con centinaia di ricette simili ma ognuna con il suo tocco personale! Oggi vi proponiamo la nostra versione sperando che vi piaccia.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni3 pastiere
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla

  • 1.5 kgfarina 00
  • 600 gzucchero
  • 9uova
  • 3 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • 375 gburro
  • 1limone (scorza grattuggiata)

Ingredienti ripieno

  • 750 mllatte
  • 1.5 kggrano cotto
  • 90 gburro
  • 1arancia (scorza grattugiata)
  • 1.2 kgricotta
  • 150 gcanditi
  • 1 fialafiori d’arancio
  • 400 gzucchero
  • 9uova
  • 1 cucchiainocannella in polvere

Strumenti

  • 3 Stampi da 22 cm per pastiera
  • 1 Frusta elettrica

Preparazione

  1. Disponete la farina a fontana e nel centro unite le uova lo zucchero, il lievito, il burro e la scorza di limone grattugiata.

  2. Impastate fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Ricordate la pasta frolla va lavorata poco ed il burro deve essere molto freddo. Fate riposare in frigo avvolta in una pellicola.

  3. A questo punto mettete in una pentola il latte, il grano cotto, il burro e la scorza d’arancia. Fate cuocere mescolando per 20 minuti, una volta cotto lasciate intiepidire.

  4. In una ciotola abbastanza capiente versate la ricotta, lo zucchero, le uova i canditi, la cannella, la fialetta di fiori d’arancio ed il grano cotto ormai raffreddato.

  5. Amalgamate il tutto con l’aiuto di una frusta elettrica fino ad ottenere un composto come quello in foto.

  6. Foderate 3 teglie con la carta forno e rivestitele con la frolla.

  7. Versate il ripieno all’interno delle 3 teglie e decorate con striscioline di pasta. Infornatele per 80 MINUTI a 180° avendo cura di preriscaldare il forno. Prima di sfornare fate la prova dello stecchino.

Prima di consumare la vostra pastiera vi consigliamo di attendere il giorno dopo anche se è ottima sempre. Potete sostituire i canditi con gocce di cioccolato. Conservate in luogo fresco o in frigo coperta con pellicola.

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