Pane palloncino alla Birra

Cercando di inventare nuovi piatti a base della buonissima birra Cantaloop, e facendo diverse prove, ci siamo imbattute in un bel sacco di farina.. Ci siamo guardate in faccia e abbiamo detto la medesima cosa:- Facciamoci il pane!- Super gasate abbiamo creato l’impasto eliminando l’acqua e mettendo la stessa dose di birra. Mentre il pane lievitava continuavamo a pensare alla cottura.. In forno? mmm.. Fritto.. E poi il lampo di genio! Proviamo a cuocerlo in padella! Detto fatto. Non pensavamo che venisse fuori un palloncino perfetto da farcire, allora abbiamo cercato sul web ed ecco la sorpresa! La ricetta era diversa ma comunque il lievito presente nell’impasto ci ha dato lo stesso risultato del pane marocchino o Batbout. Che non ce ne vogliano male, i marocchini, per loro l’alcool è vietato.. ma noi, siamo in Molise e quindi possiamo!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti batbout

  • 500 gfarina 00
  • 300 mlbirra chiara
  • 10 gsale
  • 1 cucchiaiodi zucchero
  • 25 glievito di birra fresco

Preparazione

Preparazione del pane palloncino

  1. Nel recipiente della planetaria o in una ciotola capiente, versate la farina e lo zucchero. In una tazza sciogliete il lievito con un po’ di birra e versatelo nelle polveri. Azionate il gancio o iniziate ad impastare versando il resto della birra. Una volta amalgamati gli ingredienti unite il sale e continuate a lavorare fino a quando non avrete ottenuto un impasto bello sodo.

  2. Trascorso il tempo di lievitazione, infarinate il piano di lavoro e formate 8 palle uguali. Per farle tutte più o meno della stessa grandezza potete dividere l’impasto in 4 formando una croce sulla palla lievitata, poi, dividete i quarti nuovamente. Copritele con la pellicola e fatele riposare mezz’ora.

  3. Fate riscaldare una padella su fiamma media, stendete tutte le palline in cerchi di pochi millimetri di spessore.

  4. Fate prima tutti i cerchi e poi iniziate a cuocere. Portate pazienza, se fate così come spiegato, il vostro pane si gonfierà meglio.

  5. Ecco arrivato il momento più divertente! Cuociamo il pane un dico per volta, adagiatelo sulla padella calda e aspettate che si formino le prime bollicine. A questo punto girate il disco e fate cuocere 20 secondi. Rigiratelo ed aspettate che si gonfi, pochi secondi e magia! Doratelo bene da entrambi i lati e continuate così anche con gli altri dischi. Man mano che lo cuocete mettetelo uno sopra l’altro coprendolo con un canovaccio.

Ideale da farcire con preparazioni salate, ma buono anche ricoperto con miele caldo e noci tritate. Mangiatelo in giornata, perde di fragranza già il giorno dopo.

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