Finocchi gratinati

Sin da piccole ci è stato insegnato a mangiare tutto quello che ci mettevano sulla tavola, a non fare troppe storie, le nostre mamme lavoravano e non avevano molto tempo per stare dietro ai fornelli. Uno dei piatti che ci veniva proposto le sere d’estate, erano i finocchi gratinati. Una pietanza golosa, sfiziosa e di facile preparazione. Ci piacevano talmente tanto che abbiamo imparato subito a prepararli. Eravamo felicissime quando, i nostri genitori rientravano a casa e trovavano la tavola apparecchiata e la teglia con i finocchi fumanti sopra, ci sentivamo e ci facevano sentire delle vere e proprie chef.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la besciamelle

  • 1 llatte intero
  • 90 gfarina 00
  • 90 golio di oliva
  • q.b.sale e pepe
  • 1/2 cucchiainonoce moscata

per i finocchi

  • 2 kgfinocchi
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP

Strumenti

  • 1 Teglia (grandezza media) dai bordi alti

Preparazione

per la cottura dei finocchi

  1. Come prima cosa lavate e tagliate a fette non troppo sottili i finocchi. Lasciate qualche ciuffetto di barbetta di finocchio da parte, vi servirà in seguito. In una pentola mettete a bollire dell’acqua e salatela, versate dentro i finocchi e lasciateli cuocere per 10 minuti. Trascorso il tempo, scolateli e metteteli da parte.

per la preparazione della besciamella

  1. In un pentolino, versate il latte, il pepe, la noce moscata ed il sale. Fate scaldare per bene ma non fatelo bollire.

  2. In un altro pentolino, versate l’olio e fate riscaldare a fiamma bassa. Appena sarà caldo, versate la farina e mescolate per bene, evitando i grumi.

  3. A questo punto versate nel pentolino con l’olio, il latte caldo. Mescolate per un po’ con la frusta sul fuoco a fiamma moderata.

  4. Una volta pronta la besciamella, tritate la barbetta dei finocchi, che avete lasciato da parte prima ed aggiungetela all’interno.

  5. Iniziate a preparare la teglia, partendo da uno strato di besciamella sul fondo ed in seguito uno di finocchi. Un altro strato di besciamella e il parmigiano grattugiato. Continuate così fino alla fine degli ingredienti.

  6. Infornate in forno già caldo a 180°C per 30 minuti. Fate gratinare con la ventola gli ultimi 5 minuti.

Questo splendido e goloso piatto, va consumato caldo. Nessuno, però, vi vieta di lasciarvene un pezzetto per il giorno seguente.. Potete cambiare il tipo di verdura con le patate. Provatelo con le carote.. Accompagnate questa pietanza con una buona birra artigianale o con un buon bicchiere di vino bianco fresco. Fate assaggiare questa ricetta ai vostri figli o nipoti, ne resteranno piacevolmente colpiti. La crosticina croccante che si formerà sopra sarà la vostra arma vincente.

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