Casciatelli

Oggi vi proponiamo due ricette di questo magnifico rustico molisano, i casciatelli, una proveniente dalla famiglia di Xenia, l’altra da quella di Tamara. Sono entrambe spettacolari, fragranti e saporite. A voi la scelta!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni18
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ogni preparazione a base di farina sembra quasi una magia.. Da un ingrediente tanto semplice viene fuori qualcosa di sublime che profuma la casa di buono e di compagnia.

Impasto di Xenia

  • 500 gfarina 00
  • 250 gstrutto
  • 2uova
  • 10 gsale
  • q.b.acqua (circa 4 cucchiai abbondanti)

per il ripieno di Xenia

  • 500 gformaggio rigatino (grattuggiato)
  • 200 gparmigiano Reggiano DOP (grattuggiato)
  • 7uova (circa)
  • 1soppressata (tagliata a pezzetti)
  • q.b.prezzemolo tritato (facoltativo)

Impasto di Tamara

  • 750 gfarina
  • 250 gricotta
  • 250 gburro
  • 4uova
  • 10 gsale

per il ripieno di Tamara

  • 5uova
  • 190 gricotta
  • 190 gparmigiano Reggiano DOP (grattuggiato)
  • 190 gformaggio rigatino (grattuggiato)
  • 1soppressata (tagliata a pezzetti)

Preparazione casciatelli di Xenia

  1. Disponete la farina a fontana, aggiungete le uova, lo strutto, il sale e l’acqua ed iniziate ad impastare.

  2. Una volta ottenuto un’impasto liscio ed omogeneo fate riposare coperto dalla pellicola.

  3. Mescolate i formaggi con le uova, il prezzemolo e la soppressata tagliata a pezzetti. Se il ripieno risulta un po’ asciutto unite un altro uovo,

  4. Stendete la sfoglia molto sottile,un paio di millimetri.

  5. Ricavate dei cerchi con l’aiuto di un coppapasta o di una tazza di circa 8 centimetri di diametro.

  6. Posizionate un cucchiaio di ripieno al centro e formate dei ravioloni. Sigillateli con una forchetta e bucherellateli sulla superfice. Se l’impasto risulta asciutto, spennellate l’interno del cerchio con un goccio d’acqua per evitare che si aprano durante la cottura.

Preparazione casciatelli Tamara

  1. Disponete la farina a fontana, aggiungete le uova, la ricotta, il burro ed il sale. iniziate ad impastare.

  2. Ottenuto l’impasto, liscio ed omogeneo avvolgete nella pellicola e fate riposare.

  3. Mescolate le uova con i formaggi, la ricotta e la soppressata.

  4. Accendete il forno a 190° e iniziate a stendere la sfoglia ad uno spessore di mezzo centimetro.

  5. Ricavate dei dischi con l’aiuto di un coppapasta o di una tazza dal diametro di 8 centimetri circa.

  6. Posizionate, con l’aiuto di un cucchiaio, un po’ di ripieno a centro del disco. Chiudete e formate dei ravioloni, aiutandovi con i rebbi di una forchetta sigillate i bordi. Bucherellate la superficie per far uscire l’aria in eccesso durante la cottura.

Un bicchiere di vino di casa è l’accoppiata vincente!

I casciatelli sono buoni sia caldi che nei giorni successivi, ma noi siamo sicuri che non arriveranno al giorno dopo. In caso contrario conservateli in un contenitore ben chiuso per 4/5 giorni.

4,9 / 5
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