Bombe di soffritto con gamberoni

Ogni volta che ci sentiamo annoiate il nostro cervello pensa al cibo e così ci vengono in mente tante ricette golose. Una di queste sono le Bombe di soffritto, ovvero una pasta profumata al basilico, con un ripieno di soffritto. Quello che si usa come base nella maggior parte delle ricette italiane. Sedano, carote e scalogno. Seguite la ricetta passo, passo e vedrete che anche un principiante riuscirà ad eseguire questa meraviglia di pasta, accompagnata da un sugo fatto con dei dolcissimi pomodorini gialli e dei succulenti gamberoni.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

ingredienti per la pasta

  • 400 gfarina00
  • 200 gfarina di grano duro
  • 15 fogliebasilico fresco
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 250 gacqua calda (circa)
  • q.b.sale

ingredienti per il sugo

  • 1 vasettopomodorini gialli in scatola
  • 20gamberoni rossi
  • 2 lacqua (+ le 20 teste di gamberoni)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • 3 cucchiaisoffritto (preso dal ripieno della pasta)

per il ripieno

  • 2scalogni medi
  • 6carote medie
  • 4 costesedano
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1/2 bicchiererum bianco

Strumenti

  • 1 Sfogliatrice anche detta “nonna papera”

Preparazione

preparazione pasta

  1. Come prima cosa lavate ed inserite le foglie di basilico in un bicchiere da minipimer. Frullate versando l’olio a filo fino ad ottenere un composto abbastanza liquido e verde. Non frullate troppo il basilico, altrimenti vi risulterà amaro, se volete un composto più verde aggiungete altre foglie.

  2. In un pentolino fate scaldare l’acqua. Su una spianatoia versate la farina formando la fontana, aggiungete l’olio al basilico, salate e iniziate ad impastare con una forchetta. Quando l’olio sarà amalgamato alla farina, abbandonate la forchetta, aggiungete l’acqua calda ed iniziate ad impastare con le mani.

  3. Per un impasto elastico ed omogeneo, lavoratelo per almeno 10/15 minuti. Formate una palla ed avvolgetela nella pellicola. Fate riposare fuori dal frigo.

preparazione ripieno

  1. Su un tagliere formate una dadolata piccola di sedano, carote e scalogni.

  2. In una padella bella larga, fate rosolare dell’aglio assieme allo scalogno, in un filo di olio, appena l’aglio sfrigolerà toglietelo ed aggiungete le carote e il sedano e fate rosolare per bene a fiamma non troppo alta.

  3. Trascorsi circa 7/8 minuti alzate la fiamma e fate sfumare il soffritto con del rum. Appena l’alcool sarà evaporato salate e pepate, spegnete la fiamma e lasciate intiepidire. Mettete da parte 3 cucchiai di soffritto che vi serviranno per il sugo.

  4. Riprendete l’impasto, srotolatelo dalla pellicola ed iniziate a stendere delle lingue. Adagiatele sulla spianatoia e iniziate a formare le bombe.

  5. Con l’aiuto di un cucchiaino, adagiate una piccola parte di ripieno a distanza dal successivo di almeno 3cm e piuttosto verso la parte inferiore della lingua di pasta. Bagnate i contorni con dell’acqua aiutandovi con le dita.

  6. Richiudete l’impasto avendo cura di far fuoriuscire l’aria, evitando così che si possano aprire durante la cottura. Con l’aiuto di un coppa pasta, formate le bombe, adagiatele su un vassoio spolverizzato con la farina. Coprite con un canovaccio ed iniziate la preparazione del sugo.

Preparazione sugo

  1. Lavate accuratamente i gamberoni, privateli della testa (che metterete da parte), del budello e del carapace. Lasciate alcuni gamberi con il guscio.

  2. Preparate un brodo di gamberoni mettendo in una pentola rovente, quindi a fiamma abbastanza alta, le teste dei crostacei e lasciandole andare per qualche minuto fino a che non cambiano colore. Schiacciatele con un batticarne o con il fondo di un bicchiere, per far uscire tutti gli aromi. Aggiungete un paio di litri di acqua fredda e fate bollire per 10 minuti.

  3. Nella stessa padella dove avete preparato il soffritto, aggiungete i tre cucchiai di quest’ultimo che avete lasciato da parte prima, assieme ad un’abbondante filo di olio.

  4. Aggiungete i pomodorini gialli e lasciateli cuocere un pochino, salate leggermente. Con un mestolo, aggiungete il brodo di gamberoni che nel frattempo sta sobbollendo. Mi raccomando, filtratelo con un colino. Trascorso il tempo aggiungete i gamberoni sgusciati, tagliati a pezzi non troppo piccoli e un altro mestolo di brodo.

  5. Ora é arrivato il momento di aggiungere i gamberoni interi, alzate leggermente la fiamma e filtrate un altro bel mestolo di brodo. Pepate il sughetto, mettete il coperchio e spegnete la fiamma.

  6. Filtrate il restante brodo nella pentola che userete per cuocere la pasta, aggiungendo altra acqua, salando leggermente e portandola ad ebollizione. Calate le bombe e fatele cuocere per 3/4 minuti.

  7. Fate terminare la cottura in padella mantecando a fiamma vivace. Aggiungete qualche foglia di basilico ed impiattate.

Le bombe si possono congelare mettendole in dei sacchetti adatti al congelatore e si conservano per un paio di mesi. Come sempre accompagnate questo piatto con un fresco bicchiere di vino bianco o un rosé. Buon appetito..

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