ricetta Focaccia alla genovese

La focaccia è un pane piatto e soffice, arricchito con olio d’oliva, sale e spesso aromatizzato con rosmarino. La versione genovese, in particolare, ha guadagnato fama internazionale per la sua semplicità e sapore unico. Esploriamo insieme cosa rende così speciale questa prelibatezza culinaria

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

PER L’IMPASTO

250 g farina 0
250 g farina Manitoba
7 g liecito di birra disidratato
1 cucchiaio miele
350 g acqua (tiepida)
30 ml olio d’oliva
2 cucchiaini sale fino

PER LA SEMOLA

150 ml acqua
20 ml olio d’oliva
2 cucchiai sale fino

Strumenti

Passaggi

PREPARAZIONE IMPASTO

Prepariamo l’impasto: in una ciotola uniamo la farina e il lievito e mescoliamo bene.
Versiamo adesso, poco alla volta, l’acqua tiepida in cui avremo sciolto il miele e incominciamo ad impastare aiutandoci con una forchetta. Aggiungiamo il sale e il resto dell’acqua e continuiamo a lavorare bene con le mani.

Uniamo l’olio che non solo ci aiuterà a lavorare più facilmente l’impasto, ma lo renderà particolarmente elastico, morbido e omogeneo.

Una volta che l’olio si sarà ben assorbito, copriamo la nostra ciotola e facciamo fare la prima lievitazione della durata di 30-40 minuti.

Trascorso il tempo di lievitazione, trasferiamo l’impasto su un foglio di carta forno leggermente infarinato e con il matterello stendiamolo e trasferiamolo sulla teglia da forno.

Poniamo la teglia nel forno spento e facciamo fare la seconda lievitazione di un’ora.

Mentre il nostro impasto lievita, prepariamo la salamoia mescolando insieme l’acqua, il sale e l’olio.

Riprendiamo la teglia e versiamo sulla focaccia la salamoia, dopodiché realizziamo i tipici buchi su tutta la superficie, facendo una bella pressione con le dita. La salamoia in questo modo si distribuirà all’interno dei buchi. Facciamo lievitare per la terza ed ultima volta per 30-40 minuti e infine inforniamo in forno ventilato preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti oppure in forno statico a 190°C per lo stesso tempo di cottura.

La nostra focaccia genovese, morbida e croccante, dorata e profumata, è pronta per essere servita in tavola e mangiata con piacere e con tanto gusto!

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Pubblicato da ledolcezzediale

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