La Pizza Ternana al formaggio è una ricetta tipica delle Marche e dell’Umbria che viene solitamente preparata in occasione della Pasqua!
La preparazione della Pizza Ternana al formaggio viene tramandata di generazione in generazione e ogni famiglia ha il suo segreto che la rende unica!
Ingredienti:
- 250gr di farina 00
- 250gr di manitoba
- 2 uova
- 200gr di parmigiano reggiano
- 100gr di pecorino romano grattugiato
- 100gr di pecorino romano intero
- 70gr di olio EVO
- 250gr di latte intero
- una bustina di lievito di birra
- 15gr di miele
- 10gr di sale fino
- Pepe q.b.
Procedimento:
- Inserisci nel boccale dela planetaria la farina setacciata, il lievito di birra, il miele, il parmigiano e 100gr di pecorino grattugiato e aziona con il gancio a media velocità
- Aggiungi il latte tiepido a filo e lascia impastare
- Nel frattempo sbatti le uova e aggiungile all’impasto un po’ per volta
- Quando le uova saranno ben assorbite, aggiungi l’olio a filo e fai andare la planetaria per 10/12 minuti, fin quando l’impasto non sarà perfettamente incordato sul gancio
- mentre impasta aggiungi il sale e una spolverata di pepe
- Nel frattempo taglia il pecorino a cubetti e aggiungilo all’impasto
- Ora trasferisci l’impasto sul piano di lavoro e impastalo per qualche secondo
- Poi fai delle pieghe piegando l’impasto a depliant e ripeti l’operazione dalla parte più lunga (vedi foto sotto)
[disclaim]Immagine presa dal blog 24 ore lievitazione [/disclaim]
- Ora è il momento di metterla nello stampo… puoi decidere se farne tre piccoline da 430gr l’una (come ho fatto io), oppure una intera da 1,3kg
- Fai lievitare l’impasto per almeno 3 ore (io le ho fatte lievitare 12 ore, mettendo solo 3gr di lievito di birra)
- Fai scaldare il forno a 180° con una ciotola d’acqua al suo interno
- Inforna le pizze (o la pizza) per un’ora (fai la prova stecchino, se necessario aumenta di 10 minuti in 10 minuti) e dopo 25 minuti togli la ciotola d’acqua dal forno.
- Fai freddare su una gratella e porta in tavola!
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