Friselle integrali

Questa è una ricetta tradizionale, ideale per la terza fase, se siete in consolidamento provatele!

Ingredienti per 4 friselle:

  • 120g di farina integrale
  • 70g di acqua tiepida
  • 1/4 di cubetto di lievito di birra
  • 1/2 cc di sale
  • 1 cc di olio extravergine di oliva

Procedimento:

  • Mettete nella planetaria (io ho fatto così, ma potete fare anche a mano) la farina e il sale, mescolando alla velocità più bassa o con un cucchiaio se fate a mano
  • aggiungete all’acqua il lievito e scioglietelo con l’aiuto di un cucchiaino, poi piano piano aggiungete l’acqua alla farina
  • aggiungete il cc di olio
  • Continuate ad impastare finchè non verrà un impasto liscio e non appiccicoso
  • Togliete l’impasto dalla planetaria e impastate a mano un paio di minuti
  • Lasciate lievitare l’impasto 30 minuti su una spianatoia coperto da un canovaccio
  • Una volta trascorsi 30 minuti tagliate l’impasto in 2 parti e stendete ogni parte con le mani fino a creare dei filoncini
  • Arrotolate su se stessi i filoncini creando una ciambella
  • Posizionateli sulla carta forno, e lasciateli lievitare altri 40 minuti
  • Una volta lievitati infornate a 200° per circa 15 minuti
  • Trascorsi 15 minuti, sfornatele, lasciatele freddare qualche minuto e poi tagliatele a metà
  • Ora posizionate le friselle direttamente sulla griglia del forno con la parte tagliata verso l’alto
  • Fate cuocere altri 10/15 minuti e poi sfornate
  • Lasciatele freddare su una griglia senza coprirle!

Metti mi piace alla mia pagina Facebook: Le ricette di Tabata’s Cooking