Filone all’olio

Ciao amici! Vi lascio la ricetta del pane che ho fatto ieri: Il filone all’olio!
La consistenza è ottima! Fuori ha una crosta sottile, ma croccantissima e dentro è una nuvola!
Questa mattina l’ho mangiato con la marmellata ed è stata una colazione davvero eccezionale!
Provatelo!
Io l’ho fatto col Bimby, se non lo hai puoi usare una comune planetaria o impastare a mano!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 340 gAcqua
  • 1 bustinaLievito di birra secco
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 600 gFarina 0
  • 1 cucchiainoSale
  • 30 mlOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. – Versa nel boccale l’acqua, il lievito e lo zucchero e aziona 2 minuti, 37°, velocità 2;

    – Versa la farina, il sale e l’olio e aziona modalità SPIGA, 5 minuti.

    – Versa l’impasto sul piano di lavoro e impasta a mano qualche minuto;

    – Stendi l’impasto a rettangolo e procedi con le famose pieghe a depliant;

    – Schiaccia di nuovo l’impasto con le mani per creare un rettangolo e piega di nuovo a depliant l’impasto;

    – Crea una palla e lascia lievitare in forno per due ore (se hai la funzione per la lievitazione della pasta a 40° è ottimo, altrimenti accendi la lucina)

  2. – Trascorse due ore ripeti l’operazione delle pieghe, riforma una palla e lascialo riposare ancora un’ora sul piano di lavoro;

    – Ora forma il filone e fai i tagli come in foto;

    – Posiziona su una placca da forno e rimetti in forno a lievitare per due ore;

    – Terminata l’ultima lievitazione inforna a 180° per 60 minuti.

    – Gli ultimi 10 minuti togli il filone dalla placca e posizionalo sulla grata;

  3. – Terminata la cottura lascialo freddare nel forno con la porta aperta.

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