Buongiorno a tutti! Oggi vi lascio la ricetta dei Croissant Sfogliati! Sono strepitosi!!!
Io li ho preparati con il Bimby, se non lo hai puoi usare una comune planetaria.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione6 Ore 30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12 croissant
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina Manitoba
- 250 gFarina 00
- 100 gZucchero
- 25 gBurro morbido
- 1Tuorlo
- 1 bustinaLievito di birra secco (Oppure 15g di lievito di birra fresco)
- 100 mlLatte
- 170 mlAcqua
- 1Scorza di limone (Mezzo limone )
- Scorza d’arancia (Mezza arancia)
- 1Uovo (Per spennellare)
- 250 gBurro freddo (Per la sfogliatura)
Preparazione
– Stendi il panetto di burro tra due fogli di carta forno e mettilo in frigo (dovrà essere circa 25cm x 20cm);
– Versa nel boccale l’acqua, il lievito e un cucchiaino di zucchero e aziona 2:30 min, 37°, velocità 2;
– Aggiungi 150gr di farina e aziona 1 minuto, velocità 3;
– Lascia riposare un’ora.
– Trascorsa un’ora aggiungi 4 cucchiai di farina e aziona 8 minuti, velocità 2;
– Quando vedi che la farina è incorporata, aggiungi il tuorlo;
– Quando avrà assorbito anche il tuorlo, aggiungi lo zucchero;
– Ora aggiungi farina e latte a filo in modo alternato;
– Otterrai un impasto liscio ed omogeneo;
– Ora aggiungi il burro e la buccia grattugiata di arancia e limone e aziona 5 minuti, modalità spiga;
– Ora versa l’impasto sul piano di lavoro, forma una palla e mettila in una ciotola, coprila con la pellicola e lascia lievitare due ore.
– Trascorse due ore l’impasto sarà così.
– Prendi l’impasto e stendilo, dovrai ottenere un rettangolo di circa 40cm x 20 cm;
-Prendi il burro dal frigo e adagia il panetto sull’impasto, dovrà occupare 2/3 del rettangolo;
– Ora iniziamo a fare le pieghe a depliant: sovrapponi la parte libera dell’impasto sul burro e poi la parte col burro sopra l’impasto che hai appena piegato;
– Copri l’impasto con la pellicola e mettilo in frigo 30 minuti;
– Trascorsi 30 minuti riprendi l’impasto, mettilo sul piano di lavoro leggermente infarinato e posizionalo in modo verticale davanti a te;
– Ora stendilo delicatamente con l’aiuto del mattarello e ripeti le pieghe a depliant come hai fatto prima;
– Copri di nuovo con la pellicola e mettilo in frigo 30 minuti;
– Ripeti questa operazione altre 3 volte.
– Ora stendi l’impasto per formare i croissant, dovrai ottenere un rettangolo di circa 50cm x 20 cm;
– Ora ricava dei triangoli larghi circa 9cm e lunghi 20cm;
– Arrotola i croissant (puoi mettere della marmellata se desideri), cercando di posizionare la punta sotto il croissant per evitare che si apra in cottura;
– Posiziona i croissant ben distanziati su una placca foderata di carta forno, copri con un canovaccio e lascia lievitare in forno con la luce accesa per almeno 2 ore (se hai il forno con la funzione lievitazione a 40° è perfetto);
(Questi nella foto sono quelli che ho congelato, ho dimenticato la foto in teglia)
Al termine della lievitazione si presenteranno così;
– Una volta lievitati spennellali con l’uovo, spolvera con un po’ di zucchero semolato e inforna a 200° per 5 minuti, poi abbassa la temperatura a 180° e termina la cottura fino a doratura.
– Lasciali freddare su una gratella.
Puoi congelare i cornetti crudi prima dell’ultima lievitazione, tirarli fuori la sera prima e cuocerli quando desideri!
Questo è il croissant singolo
E questo l’interno, direttamente dalla colazione di questa mattina!
Provateli!