Colomba di Pasqua

Fare la Colomba di Pasqua è un procedimento lungo e laborioso, ma il risultato finale ripagherà tutto il tempo impiegato per preparare questa meravigliosa bontà!

Con questa ricetta riuscirete a preparare una colomba da 1,3kg

In basso troverete delle foto!

BUONA PASQUA A TUTTI!

Ingredienti per la colomba:

  • 550gr di farina Manitoba
  • 60gr di latte intero
  • 20gr di lievito di birra fresco
  • 140ml di acqua tiepida
  • 150gr di burro morbido
  • 150gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 2 uova grandi
  • un vasetto di arancia candita
  • 1 stampo da 1kg

Per l’aroma:

  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • la buccia grattugiata di un’arancia
  • la buccia grattugiata di un limone

Per la glassa:

  • 2 albumi
  • 80gr di zucchero
  • 20gr di mandorle con la pelle
  • Granella di zucchero q.b.
  • Qualche mandorla per la decorazione

Procedimento:

  • PRIMO IMPASTO: Sciogli il lievito nel latte tiepido e aggiungi 50 gr di farina di manitoba e mescola accuratamente il tutto. Copri con la pellicola e lascia lievitare al caldo per almeno 1 ora fino al raddoppio del volume dell’impasto.
  • SECONDO IMPASTO: Sgonfia il primo impasto mescolandolo con una spatola. Aggiungi l’acqua tiepida e 100 gr di farina manitoba. Mescola bene, copri nuovamente con la pellicola e lascia lievitare ancora per un’ora al caldo fino al raddoppio.
  • TERZO IMPASTO: Metti l’impasto lievitato nella ciotola della planetaria. Aggiungi 50 gr di zucchero e 150 gr di farina. Aziona la planetaria e lascia incordare l’impasto con il gancio. Impasta per almeno 5 minuti a velocità media. Aggiungi 50 gr di burro morbido a pezzetti poco per volta. Fai incordare l’impasto al gancio e impasta fino a quando l’impasto non risulterà elastico. Copri con la pellicola e lascialo lievitare fino al raddoppio per almeno 2 ore
  • QUARTO IMPASTO: una volta lievitato, risposiziona il boccale nella planetaria e aggiungi 250 gr di farina manitoba e lo zucchero rimasto. Azionate la planetaria alla velocità media e lascia impastare per 3 minuti. Aggiungi le uova una per volta  attendendo che la prima venga assorbita dall’impasto prima di aggiungere la seconda.
    Nel frattempo prepara in una ciotola l’aroma mescolando gli albumi, la scorza di arancia e limone e l’estratto di vaniglia.
  • Aggiungi il burro a pezzetti rimasto poco per volta. Aggiungi il sale e gli aromi. Impasta per 10 minuti fino a quando l’impasto non si incorderà al gancio. Copri di nuovo con la pellicola e fallo lievitare per 1 ora.
  • Ora metti l’impasto sul piano di lavoro e schiaccialo con le mani. Aggiungi i canditi e lavoralo energicamente in modo da incorporare tutti i canditi nell’impasto. Fai una palla, rimettila nella ciotola e fai lievitare coperta con la pellico per un’altra ora
  • Rimetti l’impasto sul piano di lavoro e dividilo a metà. Dividi una delle due parti a metà e forma 3 salsicciotti: uno più grande (il corpo della colomba) e 2 più piccoli (le ali)
  • Ora è il momento di preparare la glassa: in un mixer frullate lo zucchero assieme alle mandorle (lasciane una manciata per la decorazione), fino ad ottenere una polvere. Monta gli albumi aggiungendo poco per volta la farina appena ottenuta. Monta tutto con le fruste per 5 minuti.
  • Inserisci i tre salsicciotti nello stampo, quello più grande al centro e gli altri due nelle ali. Copri di nuovo con la pellicola e fai lievitare fino a quando l’impasto non sarà arrivato quasi al bordo dello stampo.
  • Scaldate il forno a 180 °C in modalità statico.
  • Una volta lievitata, spalma la superficie della colomba con la glassa, decorala con le mandorle rimaste e la granella di zucchero.
  • Cuocila in forno caldo e nei primi 20 minuti di cottura, apri la porta del forno ogni 5 minuti in modo da far uscire il vapore. Prosegui la cottura per altri 20 minuti abbassando la temperatura a 160 °C.
  • Una volta cotta, fate raffreddare la colomba su una grata

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