Angel Food Cake

L’Angel Food Cake è una famosa torta americana. Il suo nome deriva proprio dalla sua estrema sofficità e leggerezza, proprio per queste sue caratteristiche è stato definito “il cibo degli angeli”.

La cottura della Angel Food Cake avviene in uno stampo specifico che non necessita di essere imburrato. E’ composto da dei bordi molto alti, il fondo estraibile e tre piedini che permetteranno alla torta di raffreddarsi capovolta (vedi sotto).

Per preparare l’angel cake assicuratevi che gli strumenti per montare gli albumi siano perfettamente puliti, privi di ogni traccia di grasso.

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Ingredienti:

  • 500gr di albumi (circa 16 uova)
  • 300gr di zucchero
  • 170gr di farina 00
  • un pizzico di sale fino
  • 1 bustina di cremor tartaro (8gr)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di estratto di mandorla amara

Procedimento:

  • Prendi un pentolino, una ciotola e un termometro per alimenti
  • Metti sul fuoco dolce il pentolino con 3 dita di acqua, mettici sopra una ciotola e versa all’interno gli albumi
  • Con l’aiuto del termometro porta gli albumi a 45°, mescolando delicatamente con una frusta a mano
  • Una volta raggiunta la temperatura, versa gli albumi nel boccale di una planetaria.
  • Aziona la planetaria a velocità media e non appena gli albumi inizieranno a diventare bianchi, aggiungi 200gr di zucchero
  • Ora aggiungi l’estratto di mandorle amare e l’estratto di vaniglia
  • Aggiungi il cremor tartaro setacciato
  • Non appena gli albumi saranno gonfi e spumosi spegni la planetaria
  • In una ciotola a parte setaccia la farina
  • Aggiungi alla farina lo zucchero restante e il sale
  • Ora aggiungi la farina agli albumi pochi cucchiai per volta, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso per non smontare gli albumi
  • Versa il composto nello stampo da Angel Cake (non imburrarlo per nessun motivo) e livella l’impasto con una spatola (NON SBATTERLO)
  • Inforna a 180° per 40 minuti (fai la prova stecchino)
  • Quando la torta sarà cotta toglila dal forno e capovolgi lo stampo sul piano di lavoro e lasciala freddare completamente
  • Quando la torta sarà fredda estrai la parte esterna dello stampo e con l’aiuto di un coltello sottile, stacca la base
  • Spolvera con dello zucchero a velo e gusta questa meravigliosa torta

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