Le graffette sono dolci a forma di ciambella, tipiche della cucina napoletana, si possono trovare in ogni angolo della città e in ogni periodo dell’anno. Morbidissime e golose vengono preparate friggendole in abbondante olio e cospargendole di zucchero semolato. Dal gusto unico e inconfondibile riescono a conquistare veramente tutti.
- DifficoltàMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina
- 2Uova
- 40 gZucchero
- 50 gBurro
- 1 pizzicoSale
- 150 mlAcqua
- 12 gLievito di birra fresco
- 1 bustinaVanillina
Preparazione
In una ciotola formare con la farina una fontana, fare un buco al centro e disporre le uova, un pizzico di sale, lo zucchero, la vanillina e il burro tagliato a cubetti.
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e versarlo lentamente nella ciotola con gli ingredienti.
Impastare fino al completo assorbimento dell’acqua. Lasciare riposare per 1 ora fino al raddoppio del volume.
Stendere l’impasto con uno spessore di mezzo cm.
Tagliare l’impasto con un coppapasta e formare un cerchio, con un coppapasta più piccolo formare il cerchio interno.
Disponete man mano le graffe su una superficie cosparsa di farina, coprirle e lasciarle lievitare fino al raddoppio del volume.
Friggere in abbondante olio bollente.
Scolare le graffe e ripassarle nello zucchero semolato.