Preparata con una base di frolla alla curcuma senza lievito e un ripieno a base di carciofi e ricotta.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 220 g Farina 00
- 100 g Burro
- 5 g Sale
- 1 cucchiaino Curcuma
- 1 Uovo
- 20 ml Acqua
Per il ripieno:
- 350 g Cuori di carciofo ( circa 6 carciofi)
- 1 Scalogno
- q.b. Prezzemolo
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
- q.b. Olio extravergine d’oliva
- 1 Uovo
- 2 cucchiai Parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai Ricotta
Preparazione
Impastate la farina con il burro, il sale e la curcuma.
Aggiungete l’acqua e l’uovo e continuate a impastare.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare un’ora in frigorifero.
Nel frattempo preparate il ripieno.
Pulite i carciofi e metteteli nell’acqua con il succo di limone.
Se usate i carciofi surgelati metteteli direttamente in padella.
Tagliate lo scalogno a pezzetti e fatelo dorare in padella con un po’ d’olio.
Aggiungete i carciofi tagliati a fettine.
Aggiungete il sale, il pepe, il prezzemolo e un po’ di acqua. Fateli cuocere fino a farli ammorbidire.
Trasferite i carciofi in una ciotola e fateli raffreddare.
Aggiungete l’uovo sbattuto, due cucchiai di parmigiano e due di ricotta.
Prendete un pò di pasta frolla, stendetela con un mattarello e con uno stampino realizzate dei piccoli fiorellini.
Stendete la restante pasta frolla con un mattarello e ricoprite uno stampo di 22- 24 cm senza imburrare e infarinare.
Aggiungete l’acqua e l’uovo e continuate a impastare.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare un’ora in frigorifero.
Nel frattempo preparate il ripieno.
Pulite i carciofi e metteteli nell’acqua con il succo di limone.
Se usate i carciofi surgelati metteteli direttamente in padella.
Tagliate lo scalogno a pezzetti e fatelo dorare in padella con un po’ d’olio.
Aggiungete i carciofi tagliati a fettine.
Aggiungete il sale, il pepe, il prezzemolo e un po’ di acqua. Fateli cuocere fino a farli ammorbidire.
Trasferite i carciofi in una ciotola e fateli raffreddare.
Aggiungete l’uovo sbattuto, due cucchiai di parmigiano e due di ricotta.
Prendete un pò di pasta frolla, stendetela con un mattarello e con uno stampino realizzate dei piccoli fiorellini.
Stendete la restante pasta frolla con un mattarello e ricoprite uno stampo di 22- 24 cm senza imburrare e infarinare.
Bucherellate la superficie con una forchetta e distribuite il ripieno di carciofi in modo uniforme.
Cospargete la superficie con altro parmigiano grattugiato, decorate con i fiorellini di pasta frolla e infornate a 180° per 20 minuti.
Una volta cotta decorate la crostata salata ai carciofi con delle foglioline di menta fresca.
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