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TORTA RICOTTA E PERA

La torta ricotta e pera è solo uno dei capolavori del noto pasticcere campano Sal De Riso, potremmo definirla quasi la sua firma. Questa torta nacque nel 1997 quando al famoso pasticcere venne regalatauna cassetta di pere locali d’Agerola, il maestro volle subito farne un dolce e scelse come compagna la ricotta di Tramonti. Il maestro diede vita ad un dolce che in pochi anni è diventato un autentico dessert di culto, egli definì questo connubio un po’ come l’anima della gente della costiera: essenziale, umile, forte, che racconta con la ricotta, la pera e la nocciola. Io ho voluto crearne una mia versione, siccome a casa mia sono amanti della frolla ho realizzato due dischi di pasta frolla e il ho farciti con una crema ricotta e pera.
Vediamo insieme!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la Frolla

  • 2Uova
  • 100 gZucchero
  • 80 gOlio di semi
  • 370 gFarina 00

Per il Ripieno

  • 3Pere
  • 350 gRicotta
  • 250 gPanna fresca liquida
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 bicchierinoSucco di limone
  • 40 gBurro
  • 100 gZucchero
  • 50 gZucchero a velo
  • 1 cucchiaino Amido di mais

Preparazione

Frolla

  1. Per preparare la Torta Ricotta e Pera partiamo dalla frolla. in una planetaria con gancio a foglia (o a mano) mettiamo Farina, Zucchero e olio, amalgamiamo un po’ e aggiungiamo le uova (una alla volta).

  2. Lavoriamo per 5 minuti, essendo una frolla all’olio non ha bisogno di riposo potete usarla direttamente. Quindi formiamo 2 dischi di ugual misura dello spessore di 2 cm e inforniamo per 15 m a 170° (fate dei piccoli buchi sulla superficie)

Ripieno

  1. Mentre attendiamo che la frolla si freddi passiamo al ripieno. In un pentolino mettiamo le pere tagliate, il burro, lo zucchero ed infine il succo di limone. Far cuocere a fuoco dolce per 10 m fino a far ammorbidire le pere (se usate delle pere mature far cuocereper la metà del tempo). Quando saranno cotte solo allora inseriamo l’amido di mais, amalgamiamo per qualche minuto e facciamo raffreddare.

  2. A parte iniziate a montare la panna, mentre quest’ultima monta setacciamo la ricotta e la aggiungiamo alla panna montata insieme allo zucchero.

  3. Quando il composto di pere sarà freddo inseriamo anche quello, non lo inserite da caldo perchè farà smontare la panna altrimenti.

Assemblaggio

  1. Infine, in una tortiera a cerniera da 24 cm inseriamo il primo disco di frolla, versiamo il la farcia e copriamo con l’altro disco. La torta deve stare in frigo per almeno 2 ore. Decorazione a piacere, buon appetito!

Note

Conservazione

La torta si conserva in frigo per 3-4 giorni

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