TORTA DI ROSE CON MARMELLATA

La torta delle rose è un dolce tipico della cucina mantovana e bresciana, è realizzata con pasta lievitata ricca di burro e zucchero che viene arrotolata e disposta nella teglia assumendo la caratteristica forma di un cesto di boccioli di rose. Questo dolce venne realizzato in onore della marchesa di Mantova Isabella d’Este, la quale si dice fosse amante delle rose! La conoscevate questa storia?
La mia versione di Torta di rose è con un’aggiunta speciale, la marmellata! Questa volta ho utilizzate la confettura di fragole ma proverò anche con altre confetture.
E adesso, mano ai fornelli, si cucina!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per una tortiera da 28 cm

Ingredienti Torta

  • 200 gFarina
  • 250 gFarina Manitoba
  • 2Uova
  • 150 mlLatte
  • 80 gBurro
  • 15 gLievito di birra fresco
  • Mezzo cucchiainoSale

Ingredienti Farcitura

  • 100 gZucchero
  • 80 gBurro
  • 200 gConfettura di fragole

Preparazione

  1. Per iniziare attiviamo il lievito sciogliendolo nel latte tiepido, potete impastare sia a mano che con una planetaria utilizzando il gancio ad uncino. Nella ciotola della planetaria versiamo: farina, zucchero, latte e il lievito precedentemente sciolto, ed impastiamo per 5-7m, se impastate a mano invece continuate fino a completo assorbimento. Dopodichè aggiungiamo pezzetti di burro un po’ alla volta. Infine aggiungiamo il sale e continuiamo ad impastare fino a far staccare l’impasto dalle pareti della ciotola.. Dovrete ottenere un impasto molto liscio, se lo ritenete necessario potete aggiungere qualche cucchiaio di farina se dovesse risultare un po’ appiccicoso.

  2. Facciamo una X sull’impasto, lo copriamo con della pellicola e lasciamo lievitare per 2 ore fino a farlo raddoppiare.

  3. Mentre attendiamo che l’impasto lieviti passiamo alla farcitura. Con delle fruste lavoriamo il burro con lo zucchero fino a farli diventare una crema spalmabile.

  4. Quando l’impasto sarà raddoppiato lo stendiamo formando un rettangolo dallo spessore di 1 cm.

  5. Prendiamo la crema fatta prima di burro e zucchero e la stendiamo facendo attenzione a non metterla sui bordi, e facciamo la stessa cosa con la confettura scelta, in questo caso con la confettura di fragole ( attenzione a non mettere troppa confettura altrimenti quando arrotolerete l’impasto uscirà )

  6. Partendo dal lato più lungo arrotoliamo l’impasto fino a formare un rotolo, con un coltello tagliamo il rotolo in pezzi ( tipo girelle ) facendo un taglio ogni 3 cm, e disponiamo le girelle nella teglia scelta.

  7. Copriamo con uno strofinaccio e lasciamo lievitare per altri 30 m , quando le rose si toccheranno senza lasciare troppi spazi sarà arrivato il momento di infornare in forno pre-riscaldato a 170° per 50 m .

  8. Lasciamo raffreddare e spolverizziamo con zucchero a velo e la torta di rose è pronta! Questo è l’interno..

Conservazione

La torta si conserva per 3-4 giorni

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